427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте, у меня такой вопрос: при благоустройстве нашей придворовой территории была сделана парковка для автомобилей, по инициативе председателя совета дома было проведено(так сказать) голосование и проведено собрание (правда кто-то не знал и не голосовал и не был на собрании по разным причинам) поставили шлагбаум. Теперь кто заплатил за шлагбаум имеет доступ на стоянку (даже не собственники), всего 26 парковочных мест, они установили еще и заборчик, на котором развесили номера своих машин, остальные собственники остались конечно же не довольны, т.к. парковку превратили в стоянку для кучки людей, а остальные собственики доступа не имеют. Что можно предпринять в сложившейся ситуации.

    Сергеев олег Владимирович 6 апреля 2015, 23:07

  • Ответ эксперта

    20 апреля 2015

    Распоряжение общей придомовой территорией осуществляется по решениям собраний сособственников. Соответственно если решений о передаче прав пользования за плату частью вашего общего придомового участка не принималось или оно было принято с нарушениями – шлагбаум подлежит демонтажу.

    Вам необходимо получить информацию о наличии/отсутствии такого решения. Например, вы можете написать жалобу в прокуратуру и государственную жилищную инспекцию, которые инициируют проверки законности установки шлагбаума и ограничение доступа к парковочным местам.

    Стоянкой, которая находится на придворовой территории, могут пользоваться все собственники жилья. В соответствии с Жилищным кодексом РФ земельный участок, на котором находится многоквартирный жилой дом, элементы озеленения, благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, находятся в долевой собственности жильцов дома (ст. 36 ЖК РФ). Установить за каждым собственником конкретный «кусок» придворовой территории нельзя, поэтому все собственники жилья в данном случае равны.

    Соответственно, если выяснится, что законного решения о передаче за плату части участка не существует, то сособственники вправе обратиться в суд к ТСЖ с требованием произвести демонтаж шлагбаума на территории, прилегающей к многоквартирному дому.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты