427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и кризис

    Здравствуйте! Ситуация. Оформлено несколько кредитных обязательств (машина,потреб.кредит,карты), в настоящее время складывается такая ситуация, что вовремя оплачивать нет возможности и в скором времени не предвидится (уменьшение доходов, несвоевременность выдачи зп).Штрафы, пени очень высоки. Исполнительных листов нет. Коллекторам не передавали. Кредитные организации разные. 1.каким образом можно остановить рост штрафов и пени? и можно ли вообще сделать так,чтобы штрафных санкций не было, а все суммы которые вносятся шли не погашение основного долга? 2.при обращении в суд, с каким иском нужно идти? 3.какие меры против меня могут предпринять банки? кроме того,что заберут машину

    Зверева Алина Сергеевна 8 апреля 2015, 09:56

  • Ответ эксперта

    17 апреля 2015

    До наступления просрочки возможно обратиться в банк с заявлением о реструктуризации задолженности или предоставлении кредитных каникул, приложив документальное подтверждение обстоятельств, препятствующих выплате задолженности в срок (тяжелое материальное положение, плохое состояние здоровья, требующее расходов на лечение, наличие на иждивении несовершеннолетних детей и/или других нетрудоспособных лиц и др.). Заявление следует вручить нарочно под отметку или направить почтовым отправлением с описью вложения.

    Банк, рассмотрев заявление заемщика, может увеличить сроки выплаты кредита, изменить порядок погашения задолженности по кредиту, изменить очередность погашения задолженности, снизить ставку, уменьшить или отказаться от неустоек и т.п. Достигнутые с банком договоренности целесообразно оформить в письменном виде, например, в виде дополнительного соглашения, графика погашения задолженности и т.д.

    Рекомендуем также запросить в банке выписку по лицевому счету, в которой будут отражены внесенные суммы, срок исполнения обязательств заемщика, период просрочки.

    В случае рассмотрения требований банка о взыскании задолженности в судебном порядке рекомендуем заявить ходатайство об уменьшении подлежащей уплате неустойки на основании ст. 333 ГК РФ. Кроме того, возможно урегулирование спора путем заключения мирового соглашения.

    Зачастую судьи идут навстречу должникам и снижают штрафные санкции в случае, если предоставлены доказательства того, что ваше материальное положение ухудшилось, а ранее кредитные обязательства исполнялись добросовестно.

    Возражением против требований банка могут являться доводы об одностороннем изменений условий по кредитному договору, взимание незаконных комиссий, неверное исчисление штрафных санкций.

    В случае вынесение решения суда о взыскании задолженности взыскание может быть обращено на заработную плату и иные доходы, транспортные средства, недвижимое имущество и др.

     


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты