427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Сложные дела

    Здравствуйте. Я ветеран боевых действий. Встал на учёт в 2007 году. Имею ли я право получить жил площадь или земельный участок. Своего жилья не имею. Как это сделать?

    Хисматуллин Аксан Афзалович 8 апреля 2015, 22:27

  • Ответ эксперта

    17 апреля 2015

    В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 16 Федерального закона "О ветеранах" обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 данного Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

    Согласно частям 2 и 3 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения из муниципального жилищного фонда по договору социального найма предоставляются гражданам, которые с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, признаются малоимущими, а также иным категориям граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях по определенным законодательством основаниям.

    Таким образом, граждане из числа лиц, перечисленных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах", которые по состоянию на 1 января 2005 года имели статус ветеранов боевых действий, но по какой-либо причине не были поставлены на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, не могут считаться приобретшими право на первоочередное бесплатное предоставление жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищных фондов, - в отношении них государство не принимало обязательств по обеспечению жильем в приоритетном порядке, в силу чего у них не возникло и право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета (Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 17.03.2015 по делу N 33-978/2015).


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты