71213673Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    Здравствуйте. Чем грозит Закрытому акционерному обществу выплата дивидендов акционерам без надлежаще оформленного протокола ОСА? Дело в том, что протокол акционеры подготовили, подписали, но в нем очень много ошибок, а также этот протокол не заверен у нотариуса (регистратора). В протоколе имеется пункт о внесении изменений в Устав общества.

    Павлов Евгений Васильевич 9 апреля 2015, 21:00

  • Ответ эксперта

    8 июня 2015

    Добрый день!

     

    При подготовке ответа мы исходили из того, что:

    (1) ОСА в действительности имело место, требования к кворуму были соблюдены;

    (2) все акционеры общества подписали протокол ОСА;

    (3) никто из акционеров не оспаривает факт принятия решений, зафиксированных в протоколе ОСА.

     

    При таких обстоятельствах  риск оспаривания решения ОСА отсутствует.

     

    В отношении того, что протокол не был заверен у нотариуса или регистратора, необходимо отметить следующее. Норма, предусматривающая необходимость такого заверения (пп.2 п.3 ст.67.1 ГК РФ), вступила в силу с 01.09.2014. При этом последствия несоблюдения такой нормы в законе прямо не определены. На наш взгляд, единственным возможным последствием в этом случае является оспаривание решения собрания - что, как мы уже указали выше, в данном случае крайне маловероятно.

     

    1. Ситуация, описанная Вами, гипотетически может создать риски с точки зрения налогообложения.

    В случае, если (1) дивиденды были выплачены до 2015 г. и (2) акционеры являются физическими лицами-резидентами РФ, выплата дивидендов облагается НДФЛ по ставке 9 % (п.4 ст.224 НК РФ в ред. до 01.01.2015). Однако, учитывая нарушения при оформлении протокола ОСА, налоговый орган может квалифицировать произведённые выплаты не как дивиденды, а как иной доход акционеров - и, следовательно, применить ставку в 13 % (п.1 ст.224 НК РФ). Поскольку именно Общество должно было удержать и перечислить в бюджет этот налог (как налоговый агент), в этом случае существует риск привлечения общества к ответственности по п.1 ст.122 НК РФ (неполная уплата налога) в виде штрафа, составляющего 20 % от суммы налога, которую доначислит налоговый орган.

     

    Для того, чтобы достоверно оценить риск наступления этих последствий, нужно понимать характер ошибок, допущенных при оформлении протокола ОСА. При этом, на наш взгляд, ненадлежащее оформление протокола ОСА само по себе не должно повлечь неблагоприятных налоговых последствий (однако мы не можем полностью исключать риск иного толкования со стороны налогового органа). 

     

    2. Описанная Вами ситуация подпадает под признаки правонарушения, предусмотренного ч.9 ст.15.23.1 КоАП РФ. Однако ответственность за такое правонарушение несёт не само общество, а председатель или секретарь ОСА:

    (а) Если они являются акционерами общества и/или членами его органов управления, они будут нести ответственность как должностные лица (ст.2.4 КоАП РФ). Возможная санкция -  штраф на сумму от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификация на срок до шести месяцев.

    (б) В остальных случаях председатель или секретарь ОСА будут нести ответственность как граждане. Возможная санкция в этом случае - штраф на сумму от 1 000 до 2 000 рублей.

     

    3. Гипотетически внесение неверных данных в протокол ОСА может повлечь уголовную ответственность по ст.185.5 УК РФ. Однако для применения указанной нормы необходимо доказать:

    - умысел на искажение результатов голосования;

    - совершение таких действий в целях незаконного захвата управления в юридическом лице.

    Насколько можно судить из предложенного Вами описания, в обществе отсутствует корпоративный конфликт - а значит, норма ст.185.5 УК РФ неприменима. При таких обстоятельствах риск привлечения к уголовной ответственности стремится к нулю.

     

    Таким образом, в целом ситуация, описанная Вами, не сопряжена с серьёзными правовыми рисками для общества. Однако для полного исключения неблагоприятных последствий мы настоятельно рекомендуем переоформить протокол ОСА надлежащим образом (исправить ошибки, заверить протокол у нотариуса или регистратора).


    Средняя оценка: 5 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты