427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте!У меня такая ситуация,являясь собственником квартиры,я отказалась от услуг ТГК т.е от отопления и горячей воды .Стояки не срезали,просто сняла радиаторы.ТГК приезжает и производит проверку постоянно.Управляющая ТСЖ заставляет меня в30-ти дневный срок подключиться к отоплению,грозит судом.Имеет ли она право заставить пользоваться услугами ТГК Заранее спасибо,за ответ

    Туробова Наталья Варфоломеевна 15 апреля 2015, 04:28

  • Ответ эксперта

    27 апреля 2015

    В соответствии со ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

    В соответствии с п. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

    В силу подпункта "в" пункта 35 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации N 354 от 6 мая 2011 года, потребитель не вправе самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом, самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов отопления, установленных в жилом помещении, свыше параметров, предусмотренных проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом.

    Согласно пункту 15 статьи 14 ФЗ от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении" запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с

    использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения..

    Таким образом, демонтаж собственником системы центрального теплоснабжения в квартире должен быть произведен с соблюдением установленного законом разрешительного порядка, а факт переустройства должен быть подтвержден соответствующими документами, в частности разрешением на переустройство и актом приемочной комиссии, подтверждающей произведенное переустройство. Переоборудование жилого помещения путем демонтажа радиаторов отопления без соответствующего разрешения уполномоченных органов не может порождать правовые последствия в виде освобождения собственника от обязанности по оплате теплоснабжения и горячего водоснабжения (Определение Красноярского краевого суда от 20.02.2015 N 4Г-338).

    Отключение квартиры в многоквартирном доме от центральной системы отопления с установкой индивидуальной системы отопления предусматривает изменение общедомовой инженерной системы отопления. В силу ФЗ от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", предусматривающего, что параметры и другие характеристики систем инженерно-технического обеспечения, к которым относится в том числе система отопления, в процессе эксплуатации здания или сооружения должны соответствовать требованиям проектной документации, следует, что проект переустройства должен соответствовать строительным нормам и правилам проектирования и быть согласованным с теплоснабжающей организацией, так как затрагивает общедомовую инженерную систему отопления.

    Отметим, что демонтаж радиаторов системы отопления в многоквартирном доме без разрешения компетентного органа, отсутствия доказательств работоспособности альтернативной системы отопления, факт самовольного отключения от системы центрального отопления не влечет расторжения договора энергоснабжения и не свидетельствует о прекращении правоотношений между поставщиком и потребителем коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению.


    Средняя оценка: 4 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты