427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Сложные дела

    В службе судебных приставов возбуждено исполнительное производство о взыскании с ООО задолженности по заработной плате. Определением Арб. суда в отношении должника ООО возбуждено конкурсное производство. Согласно п.4 ст.96 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее-Закон) судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительные производства и снимает все ранее наложенные аресты и иные ограничения. Судебный пристав определение о введении конкурсного производства получил 11.12.2014, ограничения не отменил и поступившие на депозитный счет ССП денежные средства от ареста дебиторской задолженности 25.12.2014 перечислил взыскателям по заработной плате. Полагая, что указанное перечисление ден. средств в нарушение очередности требований кредиторов, повлекло за собой убытки конкурсный управляющий ООО обратился в суд с иском о взыскании с РФ в лице Федеральной службы судебных приставов убытков в соответствии со ст. ст. 16, 1069 ГК РФ. Имеются ли в данной ситуации все необходимые условия (их 4) для взыскания убытков???

    Лопатина Светлана Владимировна 17 апреля 2015, 11:40

  • Ответ эксперта

    21 апреля 2015

    В российском гражданском законодательстве под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
     
    Истцу в подобных делах, чтобы выиграть, нужно доказать совокупность условий, необходимых для привлечения ответчика к гражданско-правовой ответственности в виде взыскания убытков ввиду отсутствия надлежащего контроля за исполнением исполнительного документа со стороны ФССП России. Так, истцу нужно доказать размер убытков, противоправность действий судебных приставов-исполнителей, их вину и причинно-следственную связь между действиями судебных приставов-исполнителей и возникшим у истца ущербом.
     
    Таким образом, на первый взгляд по общей имеющейся информации все необходимые условия для взыскания убытков в данной ситуации имеются, поскольку убыток есть, нарушения закона со стороны приставов есть, вина есть (документы у них были) и причинно-следственная связь тоже есть (приставы нарушили очередность, что привело к убыткам). Но все зависит от того, сможет ли истец обоснованно доказать все эти моменты и примет ли суд эти доказательства. Возможно, для окончательного решения дела придется его рассматривать в нескольких инстанциях, что бывает примерно в 90-95% подобных случаев.

    Средняя оценка: 3.33 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Соничев Антон СергеевичСоничев Антон Сергеевич
Руководитель налоговой практики

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты