427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста по следующей ситуации: студент получает 50% скидку на обучение в негосударственном вузе как льготник (потеря кормильца). Теперь налоговая требует уплатить с полученной скидки налог. Правомерны ли подобные требования налоговой?

     17 апреля 2015, 13:49

  • Ответ эксперта

    27 апреля 2015

    Пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

    Статья 41 Налогового кодекса РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 Налогового кодекса РФ.

    В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе обучения в его интересах.

    Вместе с тем, по схожему вопросу (скидка на обучение в связи с хорошей успеваемости студента) существует разъяснение Министерства финансов РФ (письмо от 04.05.2010 № 03-02-07/1-213), из которого следует, что снижение образовательным учреждением стоимости обучения в зависимости от результатов вступительных испытаний, а также от результатов обучения, произведенное на основании приказа образовательного учреждения, не может рассматриваться в качестве дохода (экономической выгоды), полученного в натуральной форме, если возможность снижения стоимости обучения предусмотрена для студентов, достигших соответствующих результатов вступительных испытаний и (или) результатов обучения, то есть не носит характера индивидуальной льготы.

     

    Полагаем, что скидка на обучение для лиц, получающих пособие по потере кормильца, также не носит индивидуального характера и предоставляется исключительно по объективному критерию и, таким образом, не должны облагаться налогом.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты