427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и автомобилисты

    Здравствуйте. 3 мая 2011 года совершил ДТП, управляя автомобилем. Лишен права управления ТС в общей сложности на 2,5 года. Срок лишения права управления ТС истек в конце 2013 года. В ДТП мною был причинен ущерб автомобилю другого участника ДТП. В общей сложности ущерб составил 254 тыс. рублей. Часть этой суммы в размере 134 тысячи рублей оплачена мною по исполнительному листу согласно решению суда по иску страховой потерпевшего. Другая часть суммы ущерба, в размере 120 тысяч рублей, была выплачена страховой компанией, в которой была застрахована моя ответственность ОСАГО, по суброгационному требованию от страховой потерпевшего. Оплата была согласно платежному поручению 12.03.2012г. И вот моя страховая компания подала в суд в порядке регресса исковое заявление о взыскании с меня выплаченной суммы по ОСАГО 120 тысяч рублей. Иск зарегистрирован в суде 20 марта 2015 года. Истек ли срок исковой давности и должен ли суд, на основании моего заявления, отказать страховой компании в удовлетворении иска в связи с истечением срока исковой давности 3 года в соответствии со ст. 199 и 200 ГК РФ?

    Дмитрий Львович 18 апреля 2015, 11:20

  • Ответ эксперта

    24 апреля 2015

    Срок исковой давности по регрессу составляет три года и начинает исчисление с момента, как основное обязательство будет исполнено.

    В силу п. 3 ст. 200 ГК РФ по регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

    Если Вы правильно указали срок исполнения основного обязательства,  то срок исковой давности истек.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Аверин Владимир ВалерьевичАверин Владимир Валерьевич
Первый Заместитель Председателя Коллегии адвокатов «Мюллер и Аверин» г. Москвы

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты