427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Добрый день. Суть дела. Под поездом погиб мужчина (скончался через неск часов в больнице).. В возбуждении уг дела отказано, отсутствует событие преступление( сам попал под поезд по неосторожности). Спустя месяц после смерти, мужчина был похоронен как неопознанный, на основании письменного разрешения следователя, с номерной табличкой на кладбище. После захоронения, пришел ответ об установлении личности похороненного. После посещения кладбища родственники установили, что таблички с номерами, в том числе погибшего, сначала стояли в одной куче на холмике, а уже после жалобы родственников, расставлены с промежутками(есть фото, прокуратура на них никак не отреагировала). Получается по факту, для перезахоранения, необходимо установить, соответствует ли захороненное тело под табличкой именно погибшему мужчине. Смерть 06.08.14, 08.08.14 суд мед экспертиза, дело о розыске возбудили лишь 14.08.14, похоронен 20.08.14, ответ об установлении личности датирован 16.09.14. Подскажите, как правильно действовать, чтобы можно было провести эксгумацию с последующим установлением личности и перезахоранением... Прокуратура нам указала в письме, что эксгумация возможна лишь при возбужденном уголовном деле... Получается дело отказываются возбуждать и эксгумацию мы провести не сможем?? Может в судебном порядке рассмотреть вопрос о незаконном бездействии сотрудников ОВД по розыску? Тогда в последующем мы сможем взыскать с государства моральный вред. Но как быть с установлением личности.... Может ли вопрос по законности действий сотрудников рассмотрен в рамках обжалования отказа в возбуждении уг дела? или лучше отдельно обжаловать? Как установить факт беспорядочного захоронения? Обратится в милицию с заявлением или что? Буду благодарна за помощь! P.S. Сама гражданский юрист, с угловной практикой никак не сталкивалась. Попросили занкомые помочь в такой сложной ситуации...

    Чагаева Дагмара 20 апреля 2015, 10:55

  • Ответ эксперта

    13 мая 2015

    К сожалению, ответ прокуратуры правомерен. В связи с этим, необходимо добиться отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела с последующим возбуждением уголовного дела, и уже в рамках предварительного следствия поставить вопрос о проведении эксгумации с целью проведения судебно-медицинской экспертизы для определения степени родства. Сразу предупреждаем, что сделать это будет очень сложно.

    Незаконное бездействие сотрудников ОВД Вы вправе обжаловать в порядке ст. 124 УПК РФ прокурору или руководителю следственного органа, либо в порядке ст. 125 УПК РФ в суде.

    Вопрос о законности действия сотрудников не может быть рассмотрен в рамках обжалования отказа в возбуждении уголовного дела, это отдельное производство.

    Факт беспорядочного захоронения Вы можете установить путем обращения в организацию, оказывающую ритуальные услуги по месту этого захоронения.


    Средняя оценка: 4.2 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Тер-Акопов Георгий РубеновичТер-Акопов Георгий Рубенович
Председатель коллегии адвокатов «Тер-Акопов и партнёры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты