427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Добрый день! если женщина (имеющая маленького ребенка) нанесла побои в ноябре 2013 года, но потерпевшая только сейчас подает в суд заявление частного обвинения, то при согласии применить акт амнистии от декабря 2013 года то дело прекращается сразу? если не желает, то как поступит суд если признает ее виновной? освобождает от наказания? Спасибо.

     24 апреля 2015, 09:11

  • Ответ эксперта

    4 июля 2015

    В соответствии с ч. 2 ст. 84 УК РФ «актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица осужденные за совершение преступления, могут быть освобождены от наказания».

    На основании п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ – уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается в следствие акта амнистии.

    В Вашем случае, коль лицо подпадает под категорию лиц, указанных в п. 1 Постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ», то суд обязан прекратить находящееся у него уголовное дело, вне зависимости, возражает или нет данное лицо от освобождения от уголовного наказания по вышеуказанным основаниям.


    Средняя оценка: 4.8 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Тер-Акопов Георгий РубеновичТер-Акопов Георгий Рубенович
Председатель коллегии адвокатов «Тер-Акопов и партнёры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты