427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Здравствуйте.В государственном ВУЗе(г.Москва),в котором я учусь в данный момент (4 курс)мне вдруг с осени 2014г. перестали платить стипендию.Хотя весь 4-й курс я проучился и сессии сданы.Оказалось,деканат забыл перевести меня с 3 на 4 курс документально.И поэтому,ни за осенний семестр,ни за зимний денег я не получал.Когда я обратился за выяснением причин,мне сказали,что ошибку исправят,но денег не вернут.Правомерно ли это? Как мне получить причитающуюся стипендию за прошедший период?

    Свиридов Владислав Юрьевич 27 апреля 2015, 23:51

  • Ответ эксперта

    18 мая 2015

    В соответствии с частью 4 статьи 36-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", государственная академическая стипендия назначается студентам, соответствующим требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
    Эти требования установлены приказом Минобрнауки от 25 февраля 2014 г. N139. Так, к студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, которым назначается государственная академическая стипендия, предъявляются следующие требования:
    - отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки «удовлетворительно»;
    - отсутствие академической задолженности.
    Если эти требования выполнены, то сперва можно обратиться с заявлнием о полагающейся выплате к ректору ВУЗа. Если же это не подействует, то нужно обращаться в прокуратуру и подавать иск в суд.
    При этом, если выяснится, что стипендия не выплачивалась из корыстных побуждений, то это может послужить основанием для возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 145.1 УК РФ, предусматривающей наказание от штрафа (100-500 тыс. руб) до лишения свободы на срок до трех лет.

    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Соничев Антон СергеевичСоничев Антон Сергеевич
Руководитель налоговой практики

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты