427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Здравствуйте, подскажите с проблемой. Соседи (два частных дома, идущих один за другим) копали колодец а землю вывез и засыпал сточную канаву сделав ее гораздо выше уровня проезжей части (грунтовая дорога) и теперь к нам невозможно проехать даже скорой помощи. Председатель не хочет с ними связываться и только на словах обещает поговорить уже год. Что делать?

    Ирина 28 апреля 2015, 07:31

  • Ответ эксперта

    8 мая 2015

    Действия соседей могут нарушать Правила благоустройства территории соответствующего муниципального образования, ввиду чего возможно обратиться в местную администрацию по вопросу устранения насыпи и восстановления водостока.

    В случае отказа соседями испольнить предписание администрации возможно обратитья в суд на следующих основаниях.

    Статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации, Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 45 Постановления от 29 апреля 2010 года N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", в силу статей 304, 305 Гражданского кодекса Российской Федерации иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец

    докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

    При этом вами должны быть представлены доказательства нарушения прав и законных интересов действиями ответчиков.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты