427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Добрый день. В июне 2012г администрация района по моему заявлению расторгла со мной договор аренды земельного участка и передала его мне в собственность за плату. Впоследствии договор купли-продажи был признан судом недействительным так как на момент его заключения участок был исключен из кадастра. Тем же решением суда участок в кадастре восстановлен.Могу ли я повторно оформить право собственности? Может ли администрация отменить свое решение о передаче земли в собственность и какие могут быть последствия такого решения. Земельный участком пользуюсь с июня 2003г. Очень надеюсь на Вашу квалифицированную помощь. Спасибо

    Волостных Анастасия Владимировна 28 апреля 2015, 12:57

  • Ответ эксперта

    8 мая 2015

    Из вопроса не представляется возможным определить основание передачи земельного участка вам в собственность, поэтому поясняем следующее.

    Согласно ст. 39.1 Земельного кодекса РФ основаниями прав на государственную и муниципальную землю могут являться решения органов государственной и муниципальной власти, договоры купли-продажи, договоры аренды и договоры безвозмездного пользования на землю.

    В соответствии с п. 2 ст. 39.3 Земельного кодекса РФ продажа государственных и муниципальных земель может осуществляться с торгов, за исключением ряда случаев, в том числе:

    - земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них;

    - земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства, гражданам.

    Таким образом, при наличии предусмотренных законом оснований вы можете обратиться в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка. Препятствий для повторного обращения законодательством не предусмотрено.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты