427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Добрый день! В 2013 г. мною был приобретен у предыдущего собственника-физлица земельный участок в населенном пункте, имеющий адрес, но не имеющих зарегистрированных в Росреестре границ. У прежнего владельца приложением к Свидетельству о собственности от 1997 года имелся план с указанием границ участка. При проведении межевания кадастровыми инженерами выяснилось, что указанный участок зарегистрирован в Росреестре в составе прочих земель населенного пункта за иным собственником - юрлицом. При этом на самом участке, а также на прилегающих к нему землях на расстоянии не менее 50 метров не ведётся никакой деятельности, растет лес. Юрлицо, с которымвозник спор, по зарегистрированному адресу не находится, корреспонденция возвращается, публичной деятельности они не ведут. Таким образом пообщаться мне с ними не удалось. Подскажите, пожалуйста, в чей адрес в сложившейся ситуации корректно направлять иск (юрлицо-собственник, Росреестр, кадастровый инженер, ставивший на учет их участок)? Как правильно сформулировать тему иска? Заранее признателен за ответ.

    Никонов Владислав Александрович 30 апреля 2015, 04:54

  • Ответ эксперта

    22 июня 2015

    Добрый день!

    В настоящее время между правообладателями земельных участков довольно часто возникают споры, связанные с наложением границ смежных участков друг на друга.

    В сложившейся ситуации для определения алгоритма Ваших дальнейших действий необходимо определить, что явилось основанием для внесения в ГКН ошибочных сведений по спорным земельным  участкам/спорному земельному участку.

    Необходимо определить, какого рода ошибка:

    1) техническая ошибка - это описка, опечатка (например, неточность в заполнении документов), допущенные органом кадастрового учета и приведшие к несоответствию сведений, внесенных в ГКН, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в ГКН.

    Техническую ошибку можно легко исправить, обратившись с соответствующим заявлением в орган кадастрового учета.

    или

    2) кадастровая ошибка - воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в ГКН.

    При такого рода ошибке возможно:

    1)     Обращение собственника (правообладателя) объекта недвижимости с заявлением о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости с приложением документа, содержащего верные сведения, подлежащие исправлению в ГКН. Очевидно, что в Вашем случае это невозможно, поскольку юридическое лицо не располагается по юридическому адресу;

    2)     Вы можете обратиться в суд. В качестве способа судебной защиты избираются различные требования, например:

    - об оспаривании отказа в осуществлении кадастрового учета;

    - об обязании внести сведения в государственный кадастр недвижимости;

    - о снятии с кадастрового учета земельного участка;

    - о признании недействительными и исключении сведений из государственного кадастра недвижимости;

    - об исправлении кадастровой ошибки и т.д.

    В качестве доказательства можно ссылаться на заключение кадастрового инженера о выявленной кадастровой ошибке, которое в итоге может быть положено в основу решения суда.

    Кроме того, следует учитывать тот факт, что земельный участок одного из собственников поставлен на кадастровый учет ранее соседнего. Следовательно, наложение границ земельных участков произошло из-за ошибки, возникшей в результате постановки на кадастровый учет соседнего земельного участка.

    При подтверждении наличия наложения границ земельных участков экспертами это заключение будет положено в основу судебного решения по делу.

    В качестве ответчиков в первую очередь привлекаются правообладатели смежных земельных участков, в отношении границ которых выявлено наложение, а в качестве третьих лиц (как правило) - орган кадастрового учета.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты