427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте! Подскажите или помогите! У меня мужа осудили по статье 111 часть 2,но он находился на рабочем месте,охраняемая территория,подали апелляцию,что бы суд объективно всё проанализировал и поменял статью на правильную,(превышение самообороны),но суд этого не сделал,ему уменьшили срок на один месяц,по запросу прокурора,я не знаю куда ещё обращаться,у меня 4 детей,самой маленькой ещё нет и года,мы жили полностью на его иждивении и как мне сейчас быть?

    Юсупова Наталья Александровна 8 мая 2015, 09:06

  • Ответ эксперта

    8 июня 2015

    К сожалению, низкая правовая грамотность населения многих приводит к мысли о несправедливости наказания в силу неправильной квалификации совершенного деяния. Относительно конфликтов и драк, в результате которых одному из участников наносятся тяжкие телесные повреждения. Квалификация деяния, не влекущая уголовную ответственность, возможна только при защите жизни и здоровья, при этом как своих собственных, так и других граждан. Но при этом, закон ставит обязательными наличие следующих обстоятельств: посягательство должно быть общественно опасным, сопряженное с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, представляет собой деяние, которое в момент его совершения создавало реальную опасность для жизни обороняющегося или другого лица.

    Действия обороняющегося лица не могут признаваться совершенными в состоянии необходимой обороны, если вред посягавшему лицу причинен после того, как посягательство было предотвращено, пресечено или окончено и в применении мер защиты явно отпала необходимость, что осознавалось оборонявшимся лицом и оно подлежит ответственности на общих основаниях.

    Что касается превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно несоответствующих характеру и опасности посягательства, то есть когда по делу будет установлено, что оборонявшийся прибегнул к защите от посягательства такими способами и средствами, применение которых явно не вызывалось характером и опасностью посягательства, и без необходимости умышленно причинил посягавшему тяжкий вред здоровью или смерть.

    Относительно описанного Вами уголовного дела, без ознакомления с материалами, делать прогнозы невозможно.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Тер-Акопов Георгий РубеновичТер-Акопов Георгий Рубенович
Председатель коллегии адвокатов «Тер-Акопов и партнёры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты