57702958Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если наша организация зарегистрирована в МО, но иногда фактически деятельность осуществляется в Москве (перевозки) налоги надо платить в МО. Действительно ли налоги (налог на доходы в частности) нам нужно будет оплачивать по месту нахождения компании – в МО?

     30 марта 2009, 15:43

  • Ответ эксперта

    7 июля 2009

    Порядок налогообложения зависит от того, использует ли организация специальные налоговые режимы (ЕНВД, УСН), а также имеет ли она обособленные подразделения на территории другого субъекта РФ или нет. Обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 НК РФ). Являясь структурными подразделениями организации, обособленные подразделения в ряде случаев должны исполнять обязанности головных организаций по уплате налогов и сборов по месту своего фактического нахождения. Судя по вопросу - на специальный налоговый режим ваша организация не переведена и обособленных подразделений в г. Москве вами не образовано. В этом случае все основные налоги (включая и  налог на доходы физических лиц, удерживаемый у своих работников) уплачивается организацией по месту ее нахождения.

    В случае образования обособленных подразделений в ином регионе, следует руководствоваться положениями части второй НК РФ применительно к каждому отдельному налогу и сбору. Так, например, применительно к НДФЛ ситуация кардинально изменится: пунктом 7 ст. 226 НК РФ на налоговых агентов, имеющих обособленные подразделения, возлагается обязанность перечисления исчисленных и удержанных сумм налога на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Таким образом, головная организация должна будет исчислять и уплачивать налог на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения обособленных подразделений, при этом сумму налога, исчисленную с доходов, полученных работниками обособленных подразделений, необходимо будет перечислить в бюджет(ты) по месту нахождения этих обособленных подразделений. Специфические правила при наличии обособленных подразделений в других регионах предусмотрены и для иных налогов и сборов (ЕСН, на прибыль, на имущество и т.д.).

    Применительно же к ЕНВД действует правило: плательщик ЕНВД должен встать на учет в налоговой инспекции по месту осуществления соответствующей деятельности (абз. 2 п. 2 ст. 346.28 НК РФ) и там же уплачивать единый налог. Однако, есть важное исключение - для некоторых видов деятельности постановка на учет осуществляется по месту нахождения организации (абз. 3 п. 2 ст. 346.28 НК РФ). К таким видам деятельности относятся: развозная или разносная розничная торговля; деятельность по размещению рекламы на транспортных средствах; деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов. Поскольку ваша организация занимается перевозками, то она подпадает под указанное исключение и даже в случае перевода на ЕНВД будет уплачивать единый налог по месту своего нахождения, а не фактического ведения деятельности. Это и понятно: ведь в данном случае деятельность носит передвижной, мобильный характер и поэтому четко зафиксировать «место осуществления деятельности» не представляется возможным.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Демин Александр ВасильевичДемин Александр Васильевич
кандидат юридических наук, доцент кафедры коммерческого, предпринимательского и финансового права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты