427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте. Скажите, за чей счет происходит замена счетчика электроэнергии расположенного на лестничной площадке. Квартира приватизированная. Заранее спасибо.

    Иванова Анна Семеновна 11 мая 2015, 16:45

  • Ответ эксперта

    18 мая 2015

    Согласно пункту 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов включается в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

    Если содержанием общего имущества занимается управляющая организация, то в договоре с ней должны содержаться и условия о том, какие именно работы и в каком объеме обязуется выполнять управляющая организация. Договор управления многоквартирным домом между собственниками и управляющей организацией определяет, обязуется ли ремонтировать и осуществлять замену счетчика электроэнергии на лестничной площадке управляющая организация за счет тех денег, которые собирает с жильцов, либо же эти работы проводятся за дополнительную плату.

    Если замена счетчиков не предусмотрена договором, то в этом случае собственники должны созвать общее собрание, которое и примет решение о замене приборов, а также о дополнительном сборе денег на эти цели.

    Возможен также вариант, при котором приборы учета расположенные на лестничных площадках не являются собственностью граждан-потребителей, а находятся на балансе  энергоснабжающей организации, энергоснабжающая организация, в этом случае должна обеспечивать надлежащее техническое обслуживание приборов учета, находящихся на их балансе, а также нести все расходы по покупке, установке, подключению электросчетчиков, в том числе вышедших из строя не по вине абонента и (или) в связи с заменой в установленном порядке на другой класс точности.

     


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты