427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Обязательственное право

    Уважаемые юристы, прошу помочь в решении следующего вопроса. ООО «П..» на праве собственности принадлежит погрузчик. Погрузчик находился в неисправном состоянии, и для устранения неполадок в магазине «В..» за наличный расчет была приобретена турбина. После установки турбина проработала 2 мото/часа. Турбину была принята в магазин «В..» для экспертизы (т.к действовала гарантия). Далее магазин сообщил о том, что турбина вышла из строя из-за неправильной эксплуатации. Акт об экспертизе представлен не был, турбину не вернули. У ООО «П..» заключен договор аренды т/с с экипажем с ООО «Н..». В тот момент, когда ООО «П..» должен был предоставлять погрузчик ООО «Н..» он простаивал из-за отсутствия турбины. Вопрос №1 Можно ли взыскать убытки с магазина «В..» в порядке арбитражного судопроизводства, если турбина была куплена в магазине за наличный расчет (из документов есть только чек). Не возникнет ли у суда вопроса об отсутствии причинно – следственной связи между покупкой турбины для поддержания погрузчика в исправном состоянии (для личных нужд) и убытками из-за простоя? Вопрос №2, вытекающий из 1 Вообще не подпадают ли данные правоотношения под подсудность суда общей юрисдикции

    Николаев Павел Валентинович 13 мая 2015, 11:39

  • Ответ эксперта

    13 июля 2015

    Согласно статье 632 ГК РФ, по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

    В силу ст. 634 ГК РФ арендодатель в течение всего срока договора аренды транспортного средства с экипажем обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей.

    Из описанной ситуации следует, что покупатель купил турбину в магазине. В силу ст. 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

    После покупки, покупатель ее установил, и она проработала 2 мото/часа, следовательно, покупателю был передан товар ненадлежащего качества. В связи с этим, арендодатель не мог предоставить арендатору погрузчика  и понес убытки.

    На основании ч. 2 ст. 476 ГК РФ в отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.

    В соответствии с ч. 3 ст. 477 ГК РФ, если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока.

    Таким образом, можно проследить причинно-следственную связь между покупкой турбины для поддержания погрузчика в исправном состоянии и убытками из-за простоя.

    Следовательно, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением. Но перед этим, вам необходимо известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара (ч. 1 ст. 483 ГК РФ).

    Главой 4 АПК РФ регламентируется подведомственность и подсудность дел арбитражному суду.

    В силу ст. 28 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

    Таким образом, данные отношения подведомственны и подсудны арбитражным судам. 


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты