427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Дбрый день! По решению суда был призан договор купли-продажи доли земельного участка недействительным( по иску соседа), но последствия не применялись, т.е. назад в реестр мо земельный участко не поступал. Теперь по другому суду мой сосед признал право собстенности у меня на долю земельного участка отсутствующим, вчера была апелляция и решение оставили в силе. Что мне делать дальше? Получатеся у МО данного земельного участка нет на балансе и у меня его нет, хотя у меня стоит здесь дом (единственное жилье!). Куда мне обращаться?

    Гордиевская Надежда Александровна 13 мая 2015, 15:34

  • Ответ эксперта

    12 июня 2015

    Здравствуйте! В случае признания судом договора купли-продажи доли земельного участка недействительным применяются последствия недействительности ничтожной сделки. В частности, признаются не имеющими юридической силы записи в ЕГРП и выданные на основании этих записей свидетельства о регистрации права на соответствующую долю участка; восстанавливается право собственности предыдущего владельца на участок.

    Первоочередной целью является оспаривание решения суда первой инстанции и постановления апелляции в порядке кассационного производства, поскольку при наличии отрицательных судебных актов факт отсутствия у Вас права собственности является безусловным, соответственно эксплуатация ЗУ и распоряжение долями невозможны.

    Также, в случае, если право собственности на жилой дом надлежащим образом зарегистрировано (дом не признан самовольной постройкой), Вы можете обратиться в суд с требованием об установлении ограниченного пользования чужим земельным участком (ст. 274 ГК РФ). 


    Средняя оценка: 3 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты