427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Защита прав потребителей

    День добрый возникла такая проблема, приобретал 2 года назад видеокарту производителя ASUS и она сломалась, гарантия от магазина была выдана на 1 год, но на коробке и сайте производителя стоит гарантийка 3 года (сделал запрос ответили 3 года), обратился в магазин отослали в СЦ, СЦ отказал, написал притенению в магазин о расторжении договора и возврате товара, 10 дней прошли, в телефонном разговоре они ответили что мол гарантия год мы то не сё, в общем ответим вам в письме, письмо до сих пор не получил. Вопрос, подождать ли мне теперь месяц-полтора, чтобы штраф набежал по 1% в день или это считается злоупотреблением правом или я могу написать исковое с формулировкой взыскать штраф за просрочку в размере 1% в день на день вынесения решения и затем уточнить сумму искового перед вынесением решения. И второй вопрос как рассчитывается сумма 50% штрафа за неисполнение добровольно законных требований. Т.е. 13 000 стоимость товара , допустим 13 000 пеня за 100 дней просрочки, услуги представителя ~10 000, моральный вред 1-2 тысячи итого в лучшем случае я получаю 37-38 тысяч и 50% сверху от всей этой суммы или без учета услуг представителя? Благодарю за подробный ответ.

    Тюфяков Константин Андреевич 14 мая 2015, 13:31

  • Ответ эксперта

    22 мая 2015

    В силу ч. 1 ст. 23 Закона РФ "О защите прав потребителей" за нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 Закона сроков, продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

    Вы вправе предъявить данное требование в исковом заявлении, а в ходе рассмотрения дела увеличить исковые требования.

    Между тем, в соответствии с разъяснениями, содержащимися в абз. 2 п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", неустойка может быть уменьшена судом по правилам ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Согласно п. 6 ст. 13 Закона N 2300-1 при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

    В пункте 46 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" сформулирована следующая позиция: штраф за отказ удовлетворить законные требования потребителя в добровольном (досудебном) порядке взыскивается в пользу самого потребителя, при этом сумма штрафа исчисляется из всех взысканных в пользу потребителя санкций, за исключением судебных издержек.

    Таким образом, штраф следует рассчитывать в размере 50 % от всей суммы взыскания, определенной судом, в том числе: суммы основного требования, неустойки, морального вреда. Судебные расходы, взысканные в пользу потребителя при определении суммы штрафа, не учитываются.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты