72142671Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Добрый день. Мне пришел счет на оплату капитального ремонта от "Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов". Скажите, правомерны ли их действия, если договор с ними я не заключала и заявление об открытии лицевого счета не писала? соответственно, ничего и не платила.

    Наталья 14 мая 2015, 14:56

  • Ответ эксперта

    18 мая 2015

    В связи с принятием Региональной программы капитального ремонта Москвы у собственников помещений в многоквартирных домах появилась обязанность оплачивать взносы за капитальный ремонт следующим образом.

    К концу мая 2015 года все собственники в жилых домах должны определиться, какой размер взноса за капремонт будет в их доме (но не меньше 15 рублей с квадратного метра в месяц) и каким способом они будут копить средства на капитальный ремонт своего дома. По закону есть два варианта накопления:
    Первый - Перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет своего дома (в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете).

    На основании п.6 ст. 170 Жилищного кодекса РФ не позднее чем за месяц до окончания срока принятия решения (в г. Москве до 29 мая 2015 г.) и реализации решения об открытия специального счета, орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, если такое решение не было принято ранее.


    Второй способ - Перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора (в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора).

    До конца 2013 года регионы России должны создать фонд капитального ремонта и учредить государственное предприятие – регионального оператора. Региональный оператор будет проводить капитальные ремонты на средства, которые будут поступать в фонд по плану, в который будет включен каждый многоквартирный дом в субъекте РФ. Составлять такие списки будут органы местного самоуправления, при этом Реестры будут находиться в общем доступе, и каждый гражданин сможет следить за продвижением очереди на ремонт. В каждом регионе для жильцов будет установлен свой размер платы, но при этом федеральный и региональный бюджеты будут софинансировать капремонты.

     

    Таким образом, действия регионального фонда  капитального ремонта многоквартирных домов могут быть правомерными, несмотря на то, что договор между Вами и фондом не заключался.

    Рекомендую Вам уточнить, проводилось ли в Вашем доме собрание жильцов для решения вопроса формирования средств на капитальный ремонт. Если собрание не состоялось либо решения не были приняты, то оплачивать взносы на капитальный ремонт предстоит в региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов.


    Средняя оценка: 3.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты