427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Добрый день. Помогите мне пожалуйста. В кратце объясню ситуацию. В 2014 году была продажа дома и попутно покупка квартиры. Но дом был оформлен только на меня, а квартира только на мужа. В УФНС подали две декларации я на доход, супруг на налоговый вычет. Сумма дохода 3 млн ( но на 1,6 я приложила документы по расходам на строительство этого дома) соответственно я должна заплатить гос- ву оставшиеся 1,4 . Сегодня получила извещение о нулевой сумме. Так и не понятно, должна я им или нет... Налоговый вычет у супруга произвели пока на этот год, выплатили только часть, остальную на след год. Может хаотично написала, если есть кто сможет проконсультировать, я подробно изложу. Заранее всем спасибо!

    Оксана Максудова 18 мая 2015, 12:33

  • Ответ эксперта

    25 мая 2015

    Если домом владели более 3 лет, то предусмотрена льгота на всю сумму, полученную от его продажи (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Если срок владения был меньше 3 лет, что вы поступили правильно, подав налоговую декларацию. Вычет с учетом ст. 220 НК РФ на самом деле составляет 1 млн. р. или сумму расходов, связанных с приобретение продаваемого дома.

    Причин нулевой суммы в извещении может быть несколько:

    - вы владели домом более 3 лет;

    - налоговый орган расценил, что и дом, и квартира были в общей собственности с супругом (несмотря на то, что оформлены раздельно) и в связи с наличием вычета, связанного с приобретением квартиры зачел соответствующую сумму налога.

    Без текста извещения подробнее ответить сложно.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пауль Алексей ГеоргиевичПауль Алексей Георгиевич
Старший партнер АК «Бородин и Партнеры» адвокат, доктор юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты