427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Обязательственное право

    Здравствуйте. Прошу разъяснить. Ситуация: Между организациями 10 января 2015 г., был заключен договор субаренды транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации. 14 марта 2015 г. собственником транспортного средства стал Арендатор, т.е. Арендодатель и Арендатор совпали. Субарендатор с 14 марта 2015 г. продолжает пользоваться имуществом в соответствии с договором субаренды от 10 января 2015 г. Новый собственник не требует возврата имущества от субарендатора. Вопрос: 1. Необходимо ли в этом случае заключать новый договор аренды, или достаточно в субарендный договор внести изменение: субарендный договор изменить в договор аренды. 2. Как в этом случае соотносятся п.1 ст.617 ГК РФ и п.1 ст.618 ГК РФ, и п.2 ст.621 ГК РФ. Ответ прошу направить по адресу absd.ab@yandex.ru.

    Ростовцев Евгений Алексеевич 20 мая 2015, 16:13

  • Ответ эксперта

    26 мая 2015

    В таких случаях, во избежание споров, мы рекомендуем заключить новый договор аренды, поскольку в соответствии с ч.1 ст. 618 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором аренды, досрочное прекращение договора аренды влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора субаренды.

    При этом заключенный договор аренды от 10.01.2015 г. считается прекратившимся в силу положений ст. 413 ГК РФ - обязательство прекращается совпадением должника (арендатора) и кредитора (арендодателя) в одном лице.

    Однако субарендатор имеет право на заключение с ним договора аренды на имущество, находившееся в его пользовании в соответствии с договором субаренды, в пределах оставшегося срока субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора аренды.

    Полагаем, что в указанном Вами случае соотношение п.1 ст. 617 ГК РФ, п.1 ст. 618 ГК РФ и п.2 ст. 621 ГК РФ следует рассматривать с той позиции, что ст. 617 ГК РФ регулирует отношения сторон договора аренды при смене собственника арендуемого имущества, но когда нет оснований считать сам договор арены прекратившимся. Ст. 621 ГК РФ закрепляет права арендатора при истечении срока договора. При этом именно положения ст. 618 ГК РФ закрепляют последствия для субарендатора при прекращении договора первоначального аренды.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Скляднев Олег МихайловичСкляднев Олег Михайлович
Старший партнер АК «Бородин и Партнеры», адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты