427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    В квартире были прописаны мама, сын, и внук. Мама через суд выписала сына и скоропостижно умерла. В квартире остался прописан только внук, квартира по договору соц. найма. Как сыну прописаться обратно в квартиру? Нужно успеть приватизировать квартиру. СПАСИБО!

    Валентина Николаевна 21 мая 2015, 09:31

  • Ответ эксперта

    27 мая 2015

    Ответ: В Вашем случае вселение в квартиру возможно только по желанию и с согласия нанимателя – внука.

    Обоснование: В соответствии с пп.1 п.1 ст. 67. ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц.

     

    На основании ч.2 ст. 82 ЖК РФ дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

    С учетом сложившейся судебной практики, положения данной статьи распространяются и в отношении несовершеннолетнего ребенка, являющегося единственным зарегистрированным лицом в жилом помещении, предоставленном по договору социального найма, после смерти нанимателя. Таким образом, нанимателем в любом случае будет являться внук.

     

    Примечание: Для полного и развернутого ответа на Ваш вопрос предоставленной информации недостаточно. Требует уточнения следующие моменты: наличие родства между сыном и внуком; является ли внук ребенком сына; лишен ли сын родительских прав; возраст внука; основания выселения сына; взаимоотношения внука и сына.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Бородин Сергей ВладимировичБородин Сергей Владимирович
Управляющий партнер АК «Бородин и Партнеры» адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты