427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    Добрый день! Арбитражным судом удовлетворен наш иск (дело рассматривалось в упрощенном производстве). Исполнительный лист еще не получен, но подано заявление о его выдаче. В этот же день должник частично погасил свой долг. Вопрос: можем ли получить исполнительный лист и предъявить его в службу судебных приставов с заявлением о взыскании оставшейся части долга по исполнительному листу? Или нужно просить суд выдать новый исполнительный лист с уменьшенной суммой? Какие еще есть варианты?

    Гладких Е.А. 22 мая 2015, 08:54

  • Ответ эксперта

    6 июля 2015

    Здравствуйте!

    Действующее процессуальное законодательство не предоставляет арбитражному суду полномочий по изменению суммы денежных средств в исполнительном листе в связи с добровольной оплатой должником части взысканной по решению суда суммы.

    Положениями ст. 320 АПК РФ предусмотрено, что в исполнительном листе должна быть указана резолютивная часть судебного акта. В судебной практике неоднократно отмечалось, что выдача исполнительного листа лишь фиксирует установленные судебным актом права и обязанности сторон и не создает новых обременений для должника.

    Таким образом, арбитражным судом будет выдан исполнительный лист на всю сумму, подлежащую уплате в соответствии с принятым по делу решением.

    В соответствии с ч. 2 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскатель может указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также приложить к заявлению документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.

    С учетом изложенных положений Вы вправе указать в своем заявлении о возбуждении исполнительного производства, что должник произвел частичную оплату долга. При этом должник, в свою очередь, не лишен возможности в ходе исполнительного производства самостоятельно представить доказательства частичного исполнения решения, что также должно быть учтено судебным приставом-исполнителем при совершении исполнительных действий.


    Средняя оценка: 4.69 (13 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты