427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Добрый день! Я хозяин земельного участка на котором стоит жилой дом на одну семью. Площадь участка согласно Свидетельству - 6,37 сотки. Фактическая площадь огороженного участка 7,1 сотка. Таким он приобретён у предыдущего собственника. Участок 6,37 сотки в моей собственности 8 лет. У предыдущего собственника тоже около 8 лет. Там посажены плодовые деревья. Возможно положительное решение Администрации города о передаче этого участка мне в собственность без выставления на торги, если ли подать заявление о передаче участка 7,1-6,37=0,73 сотки на основании того, что он фактически мною используется уже более 8 лет? Соседи на него не претендуют. Вообще, как правильно поступить, чтобы приобрести права на этот прилегающий участок 0,73 сотки?

    Лукьянов Е. Ю. 25 мая 2015, 19:08

  • Ответ эксперта

    12 июня 2015

    Здравствуйте! В рассматриваемом случае наиболее предпочтительным вариантом действий является обращение в суд с требованием о признании права собственности в силу приобретательской давности. Согласно ст. 234 ГК РФ, лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество. При этом пункт 3 указанной статьи устанавливает, что лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

    Однако стоит отметить, что срок приобретательской давности начинает течь не ранее истечения срока исковой давности по требованиям об истребовании такого имущества из чужого незаконного владения, который составляет 3 года.

    Иными словами, для приобретения имущества в порядке приобретательской давности с момента начала владения имуществом и до обращения в суд, по общему правилу, должно пройти не менее 18 лет (3 года на предъявление требований об истребовании имущества и 15 лет – срок давностного владения).

    Стоит обратить внимание на тот факт, что в ходе судебного заседания необходимо документально подтвердить одновременно (1) добросовестность, (2) открытость и (3) непрерывность владения.

    В рассматриваемом случае аналогичные доказательства могут потребоваться и относительно факта владения предыдущим собственником.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты