427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Административное право

    Следующая ситуация:В Калужской области на пешеходном переходе водитель сбил человека. Мужчина отправлен в травмпункт, где ему наложили швы на голове и лице, от предложенного посещения поликлиники он отказался, ему помогли вызвать такси и он отправился домой. Спустя несколько часов родственники отвезли его в Москву в больницу, где провели полное обследование и констатировали сотрясение мозга и многочисленные ушибы. На четвертый день его выписали домой. Удалось взять справки о нарушителе (указано: наезд на пешехода; нарушение ст.12.24 КОАП РФ) и о пострадавшем из УГБДД . Водитель не объявлялся. Вопрос: что грозит водителю, совершившему наезд и имеет ли смысл пострадавшему мужчине предпринимать какие-то действия, чтобы наказать водителя?

    Комаров Дмитрий Олегович 29 мая 2015, 10:42

  • Ответ эксперта

    8 июня 2015

    Вид наказания водителя, совершившего наезд на пешехода (ст. 12.24 КоАП РФ) зависит от степени вреда здоровья потерпевшего, который устанавливается в соответствии с Правилами определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 N 522.

    Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется врачом - судебно-медицинским экспертом медицинского учреждения либо индивидуальным предпринимателем, обладающим специальными знаниями и имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по судебно-медицинской экспертизе.

    Таким образом, для установления вины потерпевшего и определения наказания предстоит проведение судебно-медицинской экспертизы.

    Если потерпевшему был причинен легкий вред здоровью (кратковременное расстройство здоровья или незначительная стойкая утрата общей трудоспособности) то водитель может быть оштрафован в размере от 2500 до 5000 тысяч рублей или лишен права управления автомобилем на срок от 1 года до полутора лет.

    Если потерпевшему был причинен вред здоровью средней тяжести (неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на 1/3) то водитель может быть оштрафован в размере от 10 000 до 25000 тысяч рублей или лишен права управления автомобилем на срок от полутора до двух лет.

    В том случае, если вина водителя будет установлена, потерпевший вправе в судебном порядке взыскать с водителя расходы, связанные с травмой (затраты на лекарства, медицинские услуги), подтвердив затраты чеками и доказав связь затрат по лечению с травмами, причиненными в результате наезда на пассажира.

    Также при установлении вины водителя, потерпевший вправе в судебном порядке взыскать сумму морального вреда.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты