427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    В многоквартирном жилом доме инд. предприниматель арендует нежилое помещение для торговли непродовольственными товарами. Может ли другой потенциальный арендатор, претендующий на указанное помещение, инициировать расторжение этого договора и заключить договор аренды (возможно, на более выгодных условиях для жильцов дома?). Каким образом это можно сделать?

    Мария Сергеевна 29 мая 2015, 22:48

  • Ответ эксперта

    8 июня 2015

    Поскольку Вы не являетесь стороной договора инициировать его расторжения Вы не вправе.

    В силу ст. 450 ГК РФ расторжение договора возможно либо по соглашению сторон, либо по требованию одной из сторон по решению суда (при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором).

    Основания для досрочного расторжения договора аренды по требованию арендодателю также изложены в ст. 619 ГК РФ; в случаях, когда арендатор:

    1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

    2) существенно ухудшает имущество;

    3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

    4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты