427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте. Бывший муж подал в суд на свидания с ребенком. Хотя я не против свиданий. Он звонит редко, забирает тоже не часто. При этом говорит всем, что это я не разрешаю. Я не отдаю ребенка лишь с ночевкой, так как он выпивает, курит, живет с разными женщинами. Сейчас нами занимаются органы опеки. Могу ли я потребовать, чтобы он забирая ребенка проводил время с ним наедине, без этих меняющихся женщин? Ребенку 7 лет, он все понимает, и приходит от бм нервным, меня перестает слушаться, капризничает и безобразно ведет себя в саду. И еще какое время ему могут выделить на свидания? Будут ли ночевки?

    Евгения 31 мая 2015, 06:25

  • Ответ эксперта

    31 мая 2015

    В соответствии со ст. 66 Семейного Кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком. Если родители не могут прийти к соглашению о порядке общения с ребенком, порядок определяется судом.

    При рассмотрении дела вы вправе просить суд установить определенные условия порядка общения с ребенком, в том числе и периодичность встреч ребенка с бывшим мужем, их продолжительность, а также место проведения. Главное, чтобы эти условия были разумными и, прежде всего, учитывали интересы ребенка. Приведите в суде соответствующие доводы (те, которые вы указываете в вопросе), и по возможности подтвердите их доказательствами, например, ходатайствуйте в суде о вызове свидетелей, которые могут подтвердить

    вышеуказанные вами факты. При рассмотрении дела в суде по требованию родителей (одного из них) принимают органы опеки и попечительства.

    При этом судом при определении порядка общения с ребенком будет приниматься во внимание возраст вашего ребенка, состояние здоровья, привязанность ребенка к отцу, личные качества отца, материально-бытовые условия его проживания и иные обстоятельства. Кроме того, при рассмотрении дела, судом может быть учтено и мнение вашего ребенка. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

    Если вы полагаете, что общение с отцом причиняет вред физическому, психическому здоровью ребенка или его нравственному развитию, вы вправе просить суд запретить встречи. Однако согласно сложившейся практике чаще всего суды полностью отказывают в удовлетворении требований отца, только если он злоупотребляет спиртными напитками, состоит на учете в наркологическом диспансере или привлекался к уголовной ответственности.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Флеер Кристина ИгоревнаФлеер Кристина Игоревна
Адвокат МКА "Юрасов, Ларин и партнеры"

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты