427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Оборона и безопасность

    Уважаемые юристы! Я пишу вот по какому поводу, я являюсь женой курсанта. Ему начальник института подписал свободный выход и он официально имеет право ко мне каждый день ходить. Но вот в чем проблема, начальник факультета постоянно находит не обоснованные причины лишь бы его не отпускать. А моему мужу даже не называет причину по которой его оставляет, я звонила и спрашивала начальника факультета, но внятного ответа так и не услышала. Вопросы: Могу ли я по этому поводу обратится лично к начальнику института? И как? И имеет ли право начальник факультета не обоснованно, не называя причину оставлять моего мужа? Заранее спасибо

    Покаместова Елена Викторовна 1 июня 2015, 16:03

  • Ответ эксперта

    8 июня 2015

    В соответствии со ст. 244 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. N 1495 (далее - УВС ВС РФ), курсанты после заключения контракта о прохождении военной службы, а также курсанты, имеющие право проживания в общежитии, могут находиться вне расположения военного образовательного учреждения профессионального образования после учебных занятий и обязательных часов самостоятельной работы, определенных распорядком дня, до 24 часов, семейные курсанты - до начала занятий следующего учебного дня.

     

    В соответствии с гл. 5 УВС ВС РФ распределение времени в воинской части в течение суток, а по некоторым положениям и в течение недели осуществляется распорядком дня и регламентом служебного времени.

     

    Распорядок дня и регламент служебного времени устанавливает командир воинской части или соединения. В данном случае право вашего супруга находиться вне расположения военного образовательного учреждения профессионального образования после учебных занятий и обязательных часов самостоятельной работы, определенных распорядком дня, установлено командиром института.

     

    В соответствии со статьей 219 УВС ВС РФ общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не должна превышать продолжительности еженедельного рабочего времени, установленной федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

     

    Статьей 91 Трудового кодекса установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

     

    В вашем случае если в результате действий начальника факультета происходит нарушение прав вашего супруга, установленных УВС ВС РФ, вашему супругу целесообразно обратиться к вышестоящему начальнику лица, действиями (бездействием) которого нарушаются его права. Порядок такого обращения установлен Главой 6 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. N 1495 (далее – Дисциплинарный устав). Согласно статье 106 Дисциплинарного устава письменные обращения, направляемые военнослужащим должностным лицам воинской части, излагаются в форме рапорта.

    Должностные лица воинской части обязаны рассмотреть полученное обращение и, в случае если оно будет признано обоснованным, немедленно принять меры для выполнения предложения или удовлетворения просьбы подавшего обращение, выявления и устранения вызвавших его причин, а также использовать содержащуюся в обращении информацию для изучения положения дел в воинской части (подразделении). Согласно статье 116 Дисциплинарного устава все обращения подлежат обязательному рассмотрению в срок до 30 суток со дня регистрации.

     

    В случае если права вашего супруга не будут восстановлены, он имеет право на обращение в соответствующую военную прокуратуру с жалобой на действия (бездействия) должностных лиц института.

     

    Лично вы имеете право обратиться к начальнику института с письменным или личным обращением в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон об обращениях). Приказом Министра обороны РФ от 18.08.2014 N 555 «О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"» установлен порядок рассмотрения жалоб, поступающих в воинские части или иные органы и учреждения Министерства обороны. Для направления письменного обращения вам необходимо соблюдать требования, установленные законом об обращениях. В обращении в обязательном порядке должны быть указаны либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляется письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, изложена суть предложения, заявления или жалобы, должна стоять личная подпись и дата.

     

    Личный прием граждан проводится командирами (начальниками) воинских частей или уполномоченными должностными лицами. Информация о месте приема граждан, а также об установленных для приема днях и часах доводится до сведения граждан.

     

    Срок, установленный для ответа на обращение, составляет 30 дней.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Соничев Антон СергеевичСоничев Антон Сергеевич
Руководитель налоговой практики

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты