71743781Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Здравствуйте! Моя мама работает в школе вот уже около 20 лет. И теперь директор поднял бумаги и выяснилось, что по новому закону она не имеет право работать в школе, так как на нее было дело по ст.115 УК РФ, которое было прекращено по ст. 5 п. 4 упк в 1988 году. Просят написать заявление об увольнении, правомерно ли это? И как действовать дальше? Спасибо!

    Бикиев Ленар Раифович 2 июня 2015, 09:37

  • Ответ эксперта

    12 июня 2015

    Действия работодателя в рассматриваемом случае следует признать правомерными.

    Согласно ч. 2 ст. 331 ТК РФ к педагогической деятельности не допускаются лица, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья.

    Положениями ст. 351.1 ТК РФ для указанных лиц также установлены ограничения к трудовой деятельности в сфере образования.

    Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 115 действующего УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), относится к преступлениям против жизни и здоровья и признается преступлением небольшой тяжести (однако необходимо отметить, что в Вашем вопросе содержится ошибка – в 1988 году действовал УК РСФСР, в котором названный состав преступления был определен в ст. 112, в этой части Ваш вопрос требует уточнения).

    Уголовное дело в отношении Вашей матери было прекрашено вследствие акта амнистии (п. 4 ст. 5 УПК РСФСР в ред., действовавшей в 1988 году), т.е. по нереабилитирующему основанию.

    В соответствии с п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в том числе в случае возникновения установленных ТК РФ, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.

    Исходя из указанных положений закона, сам факт привлечения лица, чья трудовая деятельность связана со сферой образования, воспитания, развития несовершеннолетних, к уголовной ответственности является основанием, препятствующим дальнейшей трудовой деятельности в данной сфере. Однако с учетом позиции, изложенной в п. 2 Постановления Конституционного суда РФ от 18.07.2013 № 19-П при применении положений п. 13 ч. 1 ст. 83, абз. 3 ч. 2 ст. 331 ТК РФ в отношении лиц, совершивших иные (кроме тяжких и особо тяжких) преступления, при том, что уголовное преследование в отношении них по обвинению в совершении таких преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, необходимо учитывать факторы, позволяющие оценить возможность осуществления этими лицами профессиональной деятельности, связанной с регулярными и непосредственными контактами с несовершеннолетними, без риска подвергнуть опасности их жизнь, здоровье и нравственность (перечень таких факторов Конституционный Суд РФ не указал).

    Таким образом, в рассматриваемом случае работодатель вправе уволить Вашу маму, оценив возможность дальнейшего осуществления ею профессиональной деятельности, связанной с регулярными и непосредственными контактами с несовершеннолетними, без риска подвергнуть опасности их жизнь, здоровье и нравственность.

    Если работодатель все же примет решение о расторжении трудового договора с Вашей матерью, за ней сохраняется право на обжалование увольнения в суде.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты