427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте. Проблема заключается в моем бывшем муже. Мы развелись две недели назад, свидетельство о разводе еще не получили. Прописаны оба в одной квартире. Он начал скандалить, порвал и испортил мои вещи, разбил часть посуды, а теперь еще и начал избивать меня. Я обратилась в полицию, написала заявление. Пока я писала заявление привезли его. В присутствии сотрудников полиции он начал оскорблять меня нецензурными словами, на мою просьбу заступиться за меня сотрудники полиции сказали, что ничего не могут сделать, что наши законы таковы. Меня отправили на судмедэкспертизу. А вчера получила уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела. Неужели я так и буду терпеть оскорбления и унижения от этого человека, и наши законы не могут меня защитить, а накажут его только после того как он меня убьет или покалечит.

    Корнелюк Олеся Юрьевна 3 июня 2015, 07:16

  • Ответ эксперта

    8 июня 2015

    Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой Уголовного кодекса РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя. Согласно ст. 318 УПК РФ, возбуждение уголовного дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд мировому судье.

    Если причиненный вред здоровью является незначительным, отказ в возбуждении уголовного дела правоохранительными органами правомерен. Вам необходимо обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела непосредственно к мировому судье, который примет заявление к производству, возбудит уголовное дело и сам же его рассмотрит в судебном заседании. К заявлению необходимо приложить копию паспорта, указать ФИО, паспортные данные (если есть) лица, в отношении которого Вы просите возбудить уголовное дело, адрес его регистрации. Также необходимо подробно описать совершенное в отношении Вас деяние, которое Вы считаете противоправным, указав на последствия, подтверждаемые соответствующими медицинскими документами. В заявлении в обязательном порядке необходимо выразить просьбу о привлечении виновного к уголовной ответственности. Необходимо знать, что дела частного обвинения могут быть прекращены потерпевшим в любой момент.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Тер-Акопов Георгий РубеновичТер-Акопов Георгий Рубенович
Председатель коллегии адвокатов «Тер-Акопов и партнёры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты