427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Работаю анестезиологом в нейрохирургическом отделении.Отпуск 28 дней основной и 35 дней за вредные условия труда по постановлению правительства РФ.35 дней не дают -вычитают время, проведённое в основном отпуске,на учебе по усовершенствованию, на больничном , в отпуске за свой счёт и т. п. Время считают с момента поступления на работу. Однако не считают время отработанное во вредных условиях во время дежурства. А совместителям не зависимо от отработанное время 35 дней.Споры ни у чему не привели, разгорается огромный скандал, ведь в других больницах города медработники ходят в отпуск за вредные условия полностью, как установлено правительством РФ.Наши рабочие места прошли аттестацию - категория 3 в. Прошу разъяснить законны-ли действия администрации?Как правильно считать дополнительный отпуск медработников за вредные условия труда?

    Сушилов Сергей Геннадиевич 5 июня 2015, 08:22

  • Ответ эксперта

    22 июня 2015

    Добрый день!

    Ваша ситуация, вероятно, обусловлена изменениями трудового законодательства, произошедшими с 01.01.2014.

    Ранее действовавшая редакция ч. 2 ст. 219 ТК РФ предусматривала, что размеры компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия их предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Поскольку соответствующее правовое регулирование установлено не было, в силу ч. 2 ст. 423 ТК РФ продолжал применяться Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (далее – Список), а также Инструкция о порядке применения указанного Списка (утверждена постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 года № 273/П-20).

    Перечень категорий работников здравоохранения, имеющих право на дополнительные отпуска в связи с работой в условиях труда, отклоняющихся от нормальных, был включен в специальный раздел Списка – раздел XL «Здравоохранение». Указанным Списком был предусмотрен дополнительный отпуск врача «анестезиолога-реаниматолога отделения (группы) анестезиологии-реанимации и палаты для реанимации и интенсивной терапии» в размере 18 рабочих дней (п. 166, раздела XL Списка).

    С 01.01.2014 вступили в силу федеральные законы от 28.12.2013 № 426-ФЗ и от 28.12.2013 № 421-ФЗ, в соответствии с которыми в ТК РФ были внесены изменения, которые упраздняют процедуру аттестации рабочих мест по условиям труда и вводят процедуру специальной оценки условий труда.

    Действующая редакция ст. 219 ТК РФ предусматривает, что размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются в порядке, предусмотренном статьями 92, 117 и 147 ТК РФ.

    Предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, регламентировано в ст. 117 ТК РФ, согласно которой отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска составляет 7 календарных дней. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

    Таким образом, правовые основания для обязательного применения работодателем Списка, по нашему мнению, отсутствуют. Положения Списка, не противоречащие действующему законодательству, должны применяться, если они были закреплены в коллективном договоре или локальных нормативных актах.

    Вероятно, в рассматриваемой ситуации работодатель перестал применять положения Списка и руководствуется положениями ТК РФ в действующей редакции, в связи с чем размер Вашего отпуска и был изменен в сторону уменьшения. Правомерность его действий возможно оценить только после изучения Вашего трудового договора, коллективного договора, а также локальных нормативных актов.

    Кроме того следует учитывать, что, исходя из смысла ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ, снизить уровень гарантий и компенсаций для работников с вредными условиями труда по сравнению с гарантиями и компенсациями, действовавшими в организации по состоянию на 01.01.2014, до проведения специальной оценки условий труда нельзя.

    Как разъяснил Минтруд России, результаты аттестации рабочих мест по условиям труда действительны в течение пяти лет с момента ее завершения, но не более чем до 31.12.2018.

    Таким образом, в случае, если Ваш работодатель не проводил специальную оценку условий, которая показала отсутствие вредных условий труда на Вашем рабочем месте, то сославшись на п. 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ, Вы можете потребовать предоставления Вам ранее установленного уровня гарантий и компенсаций. Если же специальная оценка условий труда проводилась, то продолжительность Вашего дополнительного отпуска должна быть установлена трудовым договором на основании коллективного договора и локальных нормативных актов, принимаемых на основании ст. 8 ТК РФ.

     

    При расчете количества дней дополнительного отпуска необходимо руководствоваться следующим.

    В силу ч. 1 ст. 122 ТК РФ оплачиваемые отпуска, в том числе и дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляются работнику каждый рабочий год. В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

    Право на дополнительный отпуск в полном размере имеют работники, фактически отработавшие во вредных условиях не менее 11 месяцев. Во всех остальных случаях его продолжительность рассчитывается пропорционально отработанному времени. При этом учитываются только те дни, когда работник фактически трудился во вредных или опасных условиях не менее половины рабочего дня, установленного для сотрудников данной профессии или должности, остальные дни, в том числе приходящиеся на время отпуска или болезни, в стаж для расчета дополнительного отпуска не включаются (исходя из анализа положений ст. 121 ТК РФ, п. 9, п. 12 Инструкции, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20).

     

    Расчет количества дней дополнительного отпуска производится по формуле:

    O = N / 12 x M, где

    O – количество дней дополнительного отпуска,

    N – количество дней полного дополнительного отпуска, установленное в трудовом договоре,

    М –  количество полных месяцев работы во вредных условиях.

     

    Количество полных месяцев работы во вредных условиях рассчитывается следующим образом:

    M = D / R, где

    М –  количество полных месяцев работы во вредных условиях,

    D –  количество дней, фактически отработанных во вредных условиях в течение календарного года,

    R –  среднемесячное количество дней.

     

    При этом среднемесячное количество рабочих дней рассчитывается по производственному календарю на текущий год:

    R = P / 12, где

    R –  среднемесячное количество дней,

    P –  количество рабочих дней в текущем году по производственному календарю.

     


    Средняя оценка: 4.64 (11 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты