427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Защита прав потребителей

    Здравствуйте. Я в качестве индивидуального предпринимателя закупаю товар оптом (для последующей перепродажи в розницу) у разных поставщиков. Один из них всегда включает в счет упаковку заказа. Правомерно ли это? По сути, я не могу ничего у него приобрести, не заплатив за упаковку (и отдельно доставку), тогда как больше ни один из поставщиков так не поступает.

    Соколова Дарья Андреевна 5 июня 2015, 13:38

  • Ответ эксперта

    4 июля 2015

    Добрый день,

     

    Исходя из описанной ситуации, можно сделать вывод, что договор, заключенный между Вами и поставщиком, соответствует конструкции договора присоединения.

    В таком случае п. 2 ст. 428 Гражданского кодекса наделяет Вас правом в судебном порядке требовать изменения или расторжения договора в том случае, если этот договор лишает Вас прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает либо ограничивает ответственность поставщика за нарушение обязательств, либо содержит иные обременительные условия, которые Вы не приняли бы, имея возможность согласовывать текст договора.

    В таком случае Вы, будучи стороной в договоре присоединения, можете требовать в судебном порядке изменения или расторжения договора, опираясь на тот факт, что условие об упаковке является обременительным, и что Вы не включили бы его, имея возможность согласовать текст договора.

    Кроме того, в том случае, если договор между Вами и поставщиком заключался без помощи заранее утвержденных поставщиком формуляров или стандартных форм (то есть не соответствует дефиниции договора присоединения), п. 3 ст. 428 предусматривает возможность применения вышеуказанных правил в том случае, если условия договора были определены поставщиком, а Вы в силу явного неравенства переговорных возможностей были поставлены в положение, существенно затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора 

       

    Однако необходимо заметить, что, в целом, судебная практика носит негативный характер в отношении указанных требований. 

          


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты