427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если я принял в наследство единственное жилье. В суде выяснилось, что у наследодателя имеется долг в размере 200 000 рублей перед банком который подал в суд о взыскании с меня этой суммы. Вопрос: я отвечаю в пределах и за счет этой квартиры или же я отвечаю в пределах стоимости наследственного имущества но за счет своей зарплаты, имущества?

    Александр 6 июня 2015, 23:31

  • Ответ эксперта

    15 июня 2015

    Согласно ст. 1175 ГК РФ каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    Таким образом, суду необходимо установить состав наследственного имущества, который вы унаследовали и его стоимость. Если стоимость окажется ниже 200 000 рублей – то суд должен будет взыскать с Вас сумму долга, не превышающую стоимость наследственного имущества. Предполагаю, что квартира, которую вы получили по наследству, стоит больше 200 000 рублей. Таким образом, суд может взыскать с вас всю сумму долга.

    Другой вопрос обстоит с исполнением Вами судебного решения о взыскании долга. В том случае, если Вы не выплатите банку сумму задолженности, банк вправе получить исполнительный лист и обратиться в службу судебных приставов.

    В свою очередь, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, предлагает первоначально Вам добровольно погасить сумму долга. В противном случае судебный пристав будет праве взыскать с вас сумму исполнительного сбора (в случае неисполнения его требования в добровольном порядке), разыскать и обратить взыскание на денежные средства в банке, а затем и на ваше имущество, кроме имущества, взыскание на которое не может быть обращено по исполнительным документам (ст. 446 ГПК РФ).

    Согласно ст. 446 ГПК РФ Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), принадлежащее должнику на праве собственности, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

    Таким образом, если принятая в наследство квартира является единственным жильем - по закону реализовать ее в счет уплаты долга нельзя.


    Средняя оценка: 4.2 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты