427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и автомобилисты

    Здравствуйте. На парковке сдавая задним ходом я сбил пожилого человека он стоял на дороге я его не видел. Я вышел из машины помог ему подняться на ноги извинился и предложил ему вызвать скорую или отвести в больницу. Он отказался на локте у него была ссадина. Потом я предложил ему ещё несколько раз помощь он снова отказался,cказав, езжай номер твоей машины я запомнил. Когда он ушёл я уехал. Что меня может ожидать за это? Спасибо

    Ли Виталий Юрьевич 7 июня 2015, 15:34

  • Ответ эксперта

    4 июля 2015

    Добрый день,

     

    Описанную Вами ситуацию и возможную ответственность необходимо оценивать с позиции одновременно нескольких отраслей права: уголовного, административного и гражданского.

     

    1. В отношении перспектив привлечения к административной и уголовной ответственности определяющим фактором является степень тяжести вреда, причиненного здоровью пострадавшего лица.

    Содержание ст. 12.24 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за причинение легкой или средней тяжести вреда здоровью пешехода в случае нарушения ПДД или правил эксплуатации ТС (наложение административного штрафа в размере от 2 до 25 тыс. руб. либо лишение права управления ТС от 1 до 2 лет);

    С позиции уголовного законодательства ч. 1 ст. 264 УК РФ предусматривает ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности, а ч. 3 этой же статьи предусматривает повышенную ответственность в случае неосторожного причинения вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть человека.

    В описанных ситуациях необходимо отметить, что неотъемлемым элементом состава правонарушения (по КоАП РФ) или преступления (по УК РФ) является нарушение правил ПДД или эксплуатации ТС. Соответственно для привлечения Вас к ответственности необходимо доказать наличие соответствующего нарушения и прямой причинно-следственной связи между этим нарушением и вредом, который был понесен потерпевшему лицу.

    Кроме того, степень тяжести вреда жизни и здоровью подлежит установлению в рамках медицинского освидетельствования потерпевшего лица, в противном случае невозможным является установление степени тяжести нанесенного вреда и соответствующее привлечение к ответственности.

     

    2. Помимо этого, с учетом описанного поведения потерпевшего, наиболее вероятным представляется риск привлечения к гражданско-правовой ответственности по ст. 1079 ГК РФ.

    В данном случае ответственность носит имущественный характер, и возможность наступления негативных последствий для Вас во многом зависит от усмотрения суда.

    Так, в силу п. 1 ст. 1079 ГК РФ только в том случае, если судом будет установлено наличие вины самого потерпевшего лица, это может стать основанием для освобождения Вас от имущественной ответственности;

    В силу п. 2 ст. 1083 возможным является также освобождение Вас от ответственности в случае допущения грубой неосторожности со стороны самого потерпевшего и отсутствия вины причинителя вреда.

    Аналогичным образом п. 2 ст. 1083 предусматривает возможность если не освобождения от ответственности, то снижению ее размера в том случае, если со стороны потерпевшего установлен только факт допущения грубой неосторожности.

    Кроме того, п. 3 ст. 1083 может способствовать уменьшению размера возмущения вреда с учетом имущественного положения причинителя.

    В дополнении необходимо отметить, что, как правило, в ситуациях, аналогичных Вашей, потерпевшие лица требуют возмещения имущественного вреда (обычно сюда входят расходы на лечение) и морального вреда.

    В таком случае, если гражданская ответственность водителя застрахована, то расходы на лечение возмещает страховая компания (абз. 6 п. 4.11 Правил ОСАГО). Таким образом, обязанность возмещения расходов на лечение за счет собственных средств у водителя не возникает, если сумма не превышает установленный законом лимит ответственности страховщика.

    А вот моральный вред причинителю вреда (Вам как водителю ТС) необходимо возмещать за счет собственных средств. При этом следует отметить, что сумма морального вреда также может быть уменьшена судом с учетом степени неосторожности пострадавшего лица в силу ст. 1083 ГК РФ.  

    Принимая во внимание все вышесказанное, нужно также заметить, что независимо от того, на основе каких отраслей права будет базироваться потенциальное привлечение Вас к ответственности, для потерпевшей стороны, с учетом ее поведения в рамках описанной ситуации, крайне проблематичным станет процесс доказывания как обстоятельств происшествия, так и собственной добросовестности.   


    Средняя оценка: 2.86 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты