427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Земля находится в общедолевой собственности по 1/2 у каждого из собственников, как провести межевание если второй собственник не хочет. Можно ли как то решить этот вопрос? Спасибо.

    Стратанович Ирина 8 июня 2015, 10:17

  • Ответ эксперта

    4 июля 2015

    Добрый день,

     

    Опираясь на представленную информацию, а также исходя из того факта, что Вы фактически являетесь сособственником земельного участка, можно указать следующее:

     

    1) Согласно п. 1 ст. 22 Закона "О государственном кадастре недвижимости", для кадастрового учета в обязательном порядке необходимо предоставление межевого плана, содержащего сведения о проведении согласования местоположения границ земельного участка;

     

    2) С учетом того, что Вы являетесь одним из двух собственников земельного участка, то в силу п. 1 и п. 3 ст. 38 Закона "О государственном кадастре недвижимости", второго собственника можно признать заинтересованным лицом в рамках представленной ситуации;

     

    3) По общему правилу (п. 7 ст. 39 Закона "О государственном кадастре недвижимости") согласование местоположения границ по выбору кадастрового инженера проводится посредством проведения собрания заинтересованных лиц или согласования в индивидуальном порядке с заинтересованным лицом.

    При этом п. 8 указанной статьи предписывает, что в случае проведения собрания заинтересованных лиц, извещение им или их представителя должно быть вручено под расписку, направлено по их почтовым адресам почтовым отправлением с уведомлением о вручении, либо опубликовывается в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов муниципального образования.


    Таким образом, федеральное законодательство по общему правилу предписывает обязательное участие всех заинтересованных лиц в процессе определения границ земельного участка, на что прямо указывает и п. 2 ст. 40 Закона «О государственном кадастре недвижимости».

     

    Однако, п. 3 ст. 40 указанного Закона предусматривает исключение из общего правила в случаях, когда надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие в надлежащей форме либо не представили свои возражения о местоположении границ в письменной форме с их обоснованием.

    В этом случае местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись. При этом к межевому плану прилагаются документы, подтверждающие соблюдение установленного законом порядка извещения указанного лица. Данные документы являются неотъемлемой частью межевого плана.

     

    В завершении необходимо отметить, что правила об определении местоположения границ земельного участка (п. 3 ст. 39 вышеуказанного Закона) предписывают обязательное участие не только второго долевого собственника, но и участие собственников смежных земельных участков, если таковые имеют место. 


    Средняя оценка: 4.33 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты