60598120Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Перевозки

    При перевозке груза автомобильным транспортом на выгрузке была выявлена недостача и повреждение груза. Составлен Акт , в котором указано, что пломба, кузов и контрольный трос - целые. (Видео вскрытия дверей п/прицепа не предоставляют, хотя камеры стоят и работают) 2. В Договоре-заявке № 51647 01.12.2014 п. 16 сказано: "Наличие пломбы на АТС не освобождает Исполнителя от ответственности за сохранность груза". Как это понимать, если Статья 15 ч. 8 УАТ гласит: "Выдача грузов, доставленных в исправных крытых транспортных средствах, контейнерах при наличии исправных пломб грузоотправителей, осуществляется грузополучателям без проверки массы, состояния грузов, количества грузовых мест." 3. Обязаны ли заказчики оплатить перевозку до решения вопроса о недостаче?

    Валентин Петрович 9 июня 2015, 01:39

  • Ответ эксперта

    13 июля 2015

    1. Данная ситуация отражена в Постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 12 февраля 2014 по делу № А55-2584/2013.

    В случае, если перевозчиком груз принят к перевозке с проверкой его количества, наличие сохранной пломбы не освобождает перевозчика от ответственности за утрату груза с возложением на него бремени доказывания его невиновности.

    Следовательно, ч. 8 ст. 15 «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» не освобождает перевозчика от ответственности за недостачу или повреждение (порча) груза.

    2. В соответствии с ч. 1 ст. 518 ГК РФ покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 настоящего Кодекса, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.

    Часть 1 ст. 475 ГК РФ гласит, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

    соразмерного уменьшения покупной цены;

    безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

    возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

    В силу ч. 1 ст. 519 ГК РФ покупатель (получатель), которому поставлены товары с нарушением условий договора поставки, требований закона, иных правовых актов либо обычно предъявляемых требований к комплектности, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 480 настоящего Кодекса, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о некомплектности поставленных товаров, без промедления доукомплектует товары либо заменит их комплектными товарами.

    Часть 1 ст. 480 ГК РФ говорит, что в случае передачи некомплектного товара покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца:

    соразмерного уменьшения покупной цены;

    доукомплектования товара в разумный срок.

    В силу ч. 2 ст. 510 ГК РФ покупатель (получатель) вправе отказаться от оплаты товаров ненадлежащего качества и некомплектных товаров, а если такие товары оплачены, потребовать возврата уплаченных сумм впредь до устранения недостатков и доукомплектования товаров либо их замены.

    В ст. 521 ГК РФ сказано, что установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.


    Средняя оценка: 4 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты