427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    С мая прошлого года работал в строительной фирме.Руководство задерживало зарплату в связи с тяжелыми финансовыми обстоятельствами, обещая вот вот получения денег от заказчика(очень убедительно).И вот 1 ноября объект закрыли не достроив, меня уволили обещая расплатиться.Но до сих пор воз и ныне там.Трудовой договор на руки не дали.Но есть справка о доходах за период работы 6месяцов. Запись в трудовой книжке тоже есть.Что можно сделать?

    головахин юрий владимирович 13 июня 2015, 17:51

  • Ответ эксперта

    22 июня 2015

    При наличии записи в трудовой книжке и справки от работодателя о размере заработной платы факт трудовых отношений является подтвержденным и без трудового договора. В соответствии со ст.84.1 ТК РФ в последний день работы с работником должен быть произведен полный расчет. Из указанной нормы следует, что работник в последний день работы, не получив денежные средства, уже узнал о нарушении своих прав. В соответствии со ст.392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением трудового спора, связанного с невыплатой заработной платы, в течение трех месяцев. Исходя из хронологии событий, описанных в вопросе, можно сделать вывод о пропуске срока, установленного для защиты нарушенного права для данной категории споров. При заявлении ответчика в суде о пропуске срока, суд может отказать работнику лишь на этом основании, поэтому данный риск рассматривается как существенный. В связи с вышеизложенным более реальным является обращение в инспекцию по труду с требованием о выдаче предписания бывшему работодателю выплатить

    имеющуюся задолженность. Невыплата заработной платы в течение столь длительного времени может содержать в себе признаки состава преступления, наказание за которое предусмотрено ст.145.1 УК РФ. В этой связи имеет смысл обратиться в прокуратуру для проверки и принятия решения о передаче материала по подследственности.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты