427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Застройщик задерживает сдачу дома. В ДДУ предусмотрены пени 1/300 от ст. реф. за каждый день просрочки, или это только на бумаге? а на деле ничего взыскать не удасться? Что делать?

    Филиппов 13 июня 2015, 21:34

  • Ответ эксперта

    22 июня 2015

    Взыскать с застройщика неустойку вполне реально, и судебная практика это доказывает. Вам необходимо обратиться с требованием о выплате неустойки к застройщику, а затем при его неисполнении – подать иск в суд.

    В соответствии со статьей 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

    Поскольку отношения между Застройщиком и вами подпадают под регулирование Федерального Закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», неустойка установлена Законом в двойном размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки п. 2 ст. 6 Федерального Закона № 214-ФЗ.

    В соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального Закона№ 214-ФЗ: В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

    Что касается взыскания неустойки в судебном порядке, следует учитывать ст. 333 ГК РФ, в соответствии с которой суд вправе снижать размер неустойки, при этом никогда заранее нельзя определить, до какого размера суд снизит заявленный размер неустойки.


    Средняя оценка: 3 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты