427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    Здравствуйте, вопрос следующий. Мой двоюродный брат находился под стражей, в это время на него его был подан иск по поводу недоплаты арендной платы за квартиру, которую он снимал давным-давно. И решение суд принял в его отсутствие. Наложили еще огромный штраф. Его дело то ли переквалифицировали, то ли закрыли из-за недоказанности, не вкурсе. Но, решение по иску по квартире откровенно несправедливое и он не имел никакой возможности даже собрать доказательства своей невиновности. Скажите пожалуйста, законно ли решение в отношении моего брата и как ему поступить в данном случае. Он совсем потерял надежду на справедливость. Заранее спасибо.

    Запорожская Тамара Евгеньевна 16 июня 2015, 22:14

  • Ответ эксперта

    6 июля 2015

    Доброго времени суток!

    При несогласии с принятым по делу судебным решением Ваш брат вправе его обжаловать в установленном законом порядке. Пересмотр судебных решений и проверка правосудности судебных актов могут осуществляться лишь в специальных, установленных процессуальным законом процедурах – посредством рассмотрения дела судами апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Институт обжалования судебных актов создает возможность устранения судебных ошибок посредством проверки судом вышестоящей инстанции правильности рассмотрения и разрешения дела судом первой инстанции.

    Отметим, что в судебной практике сложился подход, согласно которому необеспечение судом явки лица, находящегося под стражей, в судебное заседание (даже в том случае, если оно обратилось с соответствующим ходатайством) само по себе не влечет отмену принятого по делу решения. К указанным выводам суды приходят  исходя из того, что действующее гражданско-процессуальное законодательство не предусматривает этапирование лиц, содержащихся под стражей, в судебное заседание по гражданскому делу, а в соответствии с положениями ст. ст. 48, 53, 54 ГПК РФ стороны обладают правом участия в суде через представителя, оформив его полномочия и выдав доверенность.

    Таким образом, отмена принятого по делу решения по этому основанию представляется маловероятной.

    Для более подробной оценки перспектив обжалования решения суда в рассматриваемом случае необходимо изучить фактические обстоятельства дела и произвести детальный анализ приобщенных к делу материалов.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты