427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    Доброго времени суток. Была бы рада получить консультации и узнать мнения всех, кто разбирается в данном вопросе. Вопрос состоит в следующем. Я собираюсь открыть ООО. Для этого привлекаю инвестора. Первое, каким образом можно юридически правильно оформить данную инвестицию. Какие документы нужно будет составить и какие действия совершить для этого. Есть один нюанс: инвестор является иностранным гражданином, а именно гражданином Египта. Поэтому оформлять нужно будет с учетом норм международного права и иностранной страны (Египта). И второе, какой наиболее выгодный для будущего ООО вариант оформления этих инвестиций?

    Владислава 19 июня 2015, 20:12

  • Ответ эксперта

    29 июня 2015

    1) Обычно участие инвестора выражается в его доле в компании — то есть он становится одним из учредителей компании. Поскольку организация создается в России, то для ее регистрации следует руководствоваться российским законодательством, в частности, Федеральными законами № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и № 160-ФЗ от 09.07.1999 «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации». Есть ряд ограничений по сферам деятельности, где компаниям с участием иностранных инвесторов запрещено работать — это, например, теле- и радиовещание с большим охватом, издательство при некоторых объемах тиражей и периодичности изданий, добыча (вылов) водных биоресурсов, георазведка и некоторые другие, перечисленные в ст. 6 Федерального закона № 57-ФЗ от 29.04.2008 «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства»

    Перечень документов в Вашем случае не будет отличаться от обычного пакета, который сдают граждане РФ при создании ООО:

    * протокол (решение) о создании общества;

    * Устав;

    * заявление по форме Р11001;

    * квитанция об уплате госпошлины в размере 4 тыс. руб.;

    * документы на адрес компании, где будет находиться ее исполнительный орган (свидетельство о праве собственности или гарантийное письмо от собственника);

    * нотариально заверенный перевод паспорта иностранца-инвестора (предпочтительно сделать его в России, но можно и в российском посольстве в Каире).

    При составлении устава компании необходимо будет не только учитывать требования международного права, но и согласовать с иностранным партнером все его условия. Целесообразно прямо указать в тексте все его обязанности по российскому законодательству — например, срок внесения своего вклада. Вообще лучше такой договор составлять юристам, представляющим интересы каждого из учредителей.

    При регистрации компании иностранному учредителю надо будет внести не менее 50% своей доли в уставный капитал компании. При этом сделать перевод необходимо в рублях, для чего иностранному инвестору необходимо открыть в России валютный и рублевый счета. На валютный счет поступят денежные средства от учредителя в валюте, затем они конвертируются в рубли и переводятся на рублевый счет. Если учредитель будет находиться в России, то может и просто внести наличные в кассу организации — это существенно упрощает процедуру. Также вклад учредителя может быть внесен имуществом, что оформляется актом передачи имущества и актом оценки. Но при ввозе некоторых видов

    имущества на территорию РФ могут возникать обязательства по уплате таможенных пошлин, НДС и акцизов.

     

    2) Формально можно либо сразу создавать компанию с участием иностранца, либо сначала зарегистрировать ООО, а затем ввести его в состав учредителей. Однако в последнем случае придется дважды проходить регистрационные процедуры и оплачивать две пошлины, но зато можно ускорить процесс регистрации бизнеса, если это необходимо.

    Для инвестора наверняка будет существенным налогообложение его доходов от участия в компании — выплата дивидендов будет облагаться НДФЛ. Так, согласно п. 3 ст. 224 НК РФ российские физические лица - налоговые резиденты заплатят налог по ставке 15%, а иностранные граждане, пребывающие на территории России менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд - 30%, если иное не предусмотрено международными договорами. Между Россией и Египтом заключено такое Соглашение от 23.09.1997 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал», согласно п. 2 ст. 10 которого подоходный налог на дивиденды не должен превышать 10% (вместо 30%), если дивиденды выплачиваются иностранцу-нерезиденту РФ.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Соничев Антон СергеевичСоничев Антон Сергеевич
Руководитель налоговой практики

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты