427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый день коллеги! Раньше наследственными вопросами не занимался, поэтому хочу посоветоваться. В 2000 году был заключен договор купли-продажи з/у и садового домика. Право собственности продавца на дом и землю было зарегистрировано в Росреестре. Договор купли-продажи регистрацию не проходил, как и не регистрировалось право собственности покупателя. В 2014 году покупатель умер. Его наследник получил от нотариуса отказ в выдаче свидетельства на землю и дом, т.к. право собственности наследодателя зарегистрировано не было. Сейчас нужно зарегистрировать право собственности за наследником. Я посмотрел судебную практику и Пленумы о наследовании и защите права собственности. Прихожу к выводу, что надо заявлять иск о регистрации договора и права собственности к продавцу (его наследникам), на аналогии со ст. 165, 551 ГК РФ. Правильно ли я думаю или ошибаюсь? Буду признателен, если кто-то поделится опытом или советом.

    Смирнов Иван 23 июня 2015, 14:00

  • Ответ эксперта

    26 июня 2015

    Поскольку право собственности наследодателем при жизни не оформлялось, то наследнику необходимо обращаться в суд с иском о признании права собственности. При установлении обстоятельства, что при жизни приобретателя объекта недвижимости имелись основания для регистрации его права, суд может принять решение об удовлетворении требований.
    Если у наследника имеется на руках договор купли-продажи или его копия, проанализируйте договор, возникло ли у наследодателя право на регистрацию права собственности (например, указан ли пункт о том, что цена договора выплачена и обязательства исполнены, если переход права собственности происходит после оплаты).

    Однако, судебная практика по таким делам неоднозначна: в ряде случаев суд отказывает только на основании  того, истец не доказал, что наследодателем предпринимались попытки к регистрации договора и перехода права собственности. Также не лишним будет представить в суд доказательства фактического пользования наследодателем участком и домом с 2000 года и несения им расходов, связанных с эксплуатацией дома и участка.


    Средняя оценка: 4.5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты