427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и автомобилисты

    Добрый день. Такая ситуация. В декабре 2011г. я стал виновником аварии (доказано судом) в результате которой был причинен вред здоровью пассажиру второго автомобиля. У меня был страховой полис ОСАГО. Пострадавшая прошла курс лечения. Прокурор района обратился в суд с иском в интересах Территориального фонда обязательного медицинского страхования края ко мне о взыскании метериального ущерба в размере 128т.р. Исковые требования прокурора были удовлетворены на 107 т.р. Страховая компания "Спасские ворота" оплатила 120 тыс. р. за ремонт пострадавшего автомобиля. До сих пор я ничего не оплачивал, вчера пришло постановление от судебных приставов. ВОПРОС : Кто должен возмещать ТФОМСу лечение пострадавшей, я или СК? Ведь в полисе прописано "страховщик обязуется возместить потерпевшим причиненный вред в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего ... не более 160 т.р."

    Константин Валерьевич 25 июня 2015, 13:10

  • Ответ эксперта

    10 июля 2015

    Виновник аварии. Обязанность на осуществление данных выплат в порядке регресса  возложена законом непосредственно на причинителя вреда. Органы государственного социального страхования и социального обеспечения, а также страховые медицинские организации не вправе предъявлять регрессные требования к страховщику, осуществляющему обязательное страхование (п. 4.10 Правил ОСАГО). Страховым случаем это не является.

     

    В данном случае обязанность компенсации расходов на лечение предусмотрено ст.31 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», где установлено, что расходы, осуществленные страховой медицинской организацией, на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью  подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного лица.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Егоров СергейЕгоров Сергей
Управляющий партнер, адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты