427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Сложные дела

    Добрый день. Подскажите, в 2000 году приобретено здание путем составления ДКП на площадь 500кв.м. В 2015 году при попытке оформления кредита под залог данного здания выяснилось, что в реальности оно имеет площадь 800кв.м. Эти данные внесены в паспорт БТИ с 1993 года, однако, реконструкция, произведенная предыдущим владельцем узаконена не была. Он просто продал здание с составлением ДКП на ту площадь, которая была в свидетельстве. Как теперь привести документы к единому знаменателю.? В БТИ и рег.службе все ссылаются на ДКП и требуют внести изменения в него. Я не очень представляю как - путем ст.264 ГК установить юр.факт? А что делать дальше? Спасибо.

    Потапова Марина Александровна 26 июня 2015, 13:32

  • Ответ эксперта

    7 июля 2015

    Добрый день, внести изменения в договор купли-продажи, полагаю, вам не удастся, поскольку договор уже исполнен, и в настоящее время сам договор (дополнительные соглашения к нему) не подлежат государственной регистрации (государственной регистрации подлежит только переход права собственности).

    Необходимо понимать в связи с чем была изменена площадь здания. Если имела место

    реконструкция, для которой не требуется получения соответствующих разрешений уполномоченных органов, то собственник здания может обратиться в Управление Росреестра с заявлением о внесении изменения в записи ЕГРП. После чего, отказ Росреестра обжаловать в судебном порядке: просить суд признать незаконным решение Росреестра об отказе в государственной регистрации внесения изменений в запись ЕГРП об объекте права собственности на недвижимое имущество, а также просить обязать Управление Росреестра внести изменения в записи ЕГРП об объекте недвижимости (для примера Решение Арбитражного суда г. Москвы от 27.05.2009 по делу N А40-28151/09-79-130).

     

    В том случае, если бывшим собственником была произведена  реконструкция, для которой требовалось получение соответствующих разрешений уполномоченных органов, то, скорее всего, Вам предстоит узаконить данную реконструкцию, и затем со всеми подтверждающими документами обратиться в Росреестр с заявлением о внесении изменений в записи ЕГРП.

    Также полагаю, что Вы в порядке регресса сможете с прошлого собственника здания взыскать расходы, связанные с узакониванием реконструкции, если докажете, что реконструкцию делал прежний владелец здания (возможно в том числе с помощью технического паспорта БТИ 1993 года, где указана площадь 800 км.) Ваш вопрос требует более тщательного изучения не в рамках одной краткой консультации, поэтому мой ответ может носить исключительно рекомендательный характер. Для решения вопроса Вам необходимо обратиться к юристу.


    Средняя оценка: 4.75 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты