427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Сложные дела

    Здравствуйте, суть дела такова, были 3 учредителя организации, после чего один из них вышел и ему полагалась доля, но по выходу из общества ему долю не заплатили, предлагали заплатить 3 тысячи рублей от уставного капитала, далее была произведена экспертиза действительной стоимости доли, которая составила 2 млн рублей, арбитражным судом данная сумма была присуждена истцу. возник вопрос, касающийся исполнения судебного решения о взыскании денежных средств с ООО, местонахождение которого неизвестно, то есть ООО не находится по зарегистрированному адресу, также у организации отсутствуют денежные средства или иное имущество и данное общество не ликвидировано. Какие существуют методы оказания какого-либо влияния по исполнению судебного решения?Банкротство? Руководитель организации не скрывается, но как связать ООО и руководителя, если с точки зрения права это два разных субъекта? Существуют ли выходы из данной ситуации? Предпринятые действия: подано заявление на возбуждение исполнительного производства, которое в процессе прекращено в связи с тем, что должника, его имущества и денежные средства невозможно найти.

    Сергеев В.Р. 30 июня 2015, 20:05

  • Ответ эксперта

    9 июля 2015

    Здравствуйте!

    В рассматриваемом случае единственным вариантом действий остается подача заявления о банкротстве организации-должника с последующим оспариванием сделок, совершенных должником.

    По общему правилу, установленному ст. 44 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» руководитель организации несет ответственность только перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием). Аналогичные выводы содержаться в пунктах 5-6 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 21 от 02.06.2015. Таким образом, взыскать имеющуюся задолженность с руководителя организации не представляется возможным.

    Однако полагаем необходимым обратить Ваше внимание на тот факт, что даже инициирование процедуры банкротства может не привести к необходимым результатам ввиду невозможности получения конкурсным управляющим на руки бухгалтерской отчетности организации для последующего оспаривания сделок, заключенный обществом.

    Более того, в случае, если в ходе процедур банкротства не удастся отыскать денежные средства у должника, расходы на оплату услуг конкурсного управляющего будут возложены на заявителя.

    Обычно арбитражный суд уже в ходе рассмотрения вопроса о принятии к производству заявления о банкротстве предпринимает меры, направленные на установление у должника возможности по оплате банкротных процедур. Наиболее вероятно, что суд обяжет заявителя внести на депозитный счет денежные средства, которые будут служить обеспечением (от 300 до 600 тыс. руб). В противном случае производство по делу может быть прекращено.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты