427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Гражданство, въезд и выезд из РФ

    Здравствуйте! Меня волнует первый вопрос. Я гражданка России, а мой муж гражданин Филиппин. У нас скоро родится ребенок. И мы хотим сделать филиппинский паспорт ребенку, так как живем за границей. Но у меня такой вопрос. Может ли ребенок иметь два гражданства? Или допустим, я лечу с ребенком в Россию, есть ли у ребенка преимущества, так как мать имеет еще российское гражданство? Второй вопрос. Если я приму Филиппинское гражданство, то как я смогу приезжать в Россию? Будут ли у меня какие либо преимущества, или я уже буду являться иностранкой в России и мне нужно будет делать визу и тому подобные документы?

    Кристина 30 июня 2015, 21:40

  • Ответ эксперта

    9 июля 2015

    Здравствуйте!

    В рассматриваемом случае необходимо обратиться к ст. 62 Конституции РФ и ст. 6 ФЗ «О гражданстве РФ». Указанные статьи напрямую устанавливают тот факт, что в России не запрещено двойное гражданство.

    Однако РФ признает двойное гражданство только в том случае, если между РФ и другим государством заключен соответствующий международный договор (на данный момент заключены только с Таджикистаном и Туркменией).

    То есть в случае приобретения еще одного гражданства корректно говорить не о двойном гражданстве, а о втором гражданстве - в любых юридических вопросах Россия считает человека со вторым гражданством только гражданином РФ.

    Однако в соответствии с Конституцией Филиппин двойное гражданство не признается на территории данного государства. Соответственно, Вы вынуждены будете выбрать гражданство для ребенка.

    В случае. если ребенок получит гражданство Филиппин, въезд в РФ будет осуществляться по общим правилам, установленным законодательством Филиппин, какие-либо исключения отсутствуют.

    Аналогичный порядок въезда на территорию РФ установлен и для лица изменившего гражданство РФ (отказавшегося от гражданства).


    Средняя оценка: 3.5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты