427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте!Покупаем дом на материнский капитал с доплатой. Дом хороший, все удобства. После заключения договора купли-продажи отдали документы в юстицию на оформление собственности, и выяснилось, что ПФ может не одобрить эту сделку, т к в свидетельстве о собственности написано, что готовность дома составляет 61%, то есть по их словам, дом по документам считается недостроенным. Как поступить в этой ситуации? Отказываться от сделки мы не хотим.

    Гинатуллина Наталья Павловна 1 июля 2015, 06:53

  • Ответ эксперта

    21 июля 2015

    Добрый день!

    В рассматриваемой ситуации то обстоятельство, что приобретаемое жилье зарегистрировано в Едином государственном реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в качестве объекта незавершенного строительства, никак не влияет на возможность частичной оплаты указанного объекта средствами материнского (семейного) капитала, отказ Пенсионного фонда России в удовлетворении заявления о распоряжении материнским (семейным) капиталом по этой причине не будет являться правомерным и может быть обжалован в судебном порядке.

    В силу п. 1 ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям, направив их, в том числе, на улучшение жилищных условий.

    Средства материнского капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, в том числе и на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели (п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона № 256-ФЗ).

    Кроме того, в силу ч. 5 ст. 10 Федерального закона № 256-ФЗ правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий устанавливаются Правительством Российской Федерации. Предусмотренные данной нормой Правила утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 № 862, и также предусматривают возможность направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала в указанных целях.

    Таким образом, при наличии документов, подтверждающих, что приобретаемое имущество является строящимся индивидуальным жилым домом (указанные сведения могут содержаться в разрешении на строительство, свидетельстве о праве собственности на объект незавершенного строительства, техническом паспорте на незавершенный строительством объект недвижимости, а также в документах на земельный участок, предоставленный для индивидуального жилищного строительства и пр.), при обращении в суд высока вероятность удовлетворения требований о признании незаконным решения Пенсионного фонда России об отказе в удовлетворении заявления о направлении средств материнского капитала на оплату приобретаемого жилья. 


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты