427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Административное право

    Добрый день! Я работаю в детском саду 8 лет младшим воспитателем, но по образованию повар и бухгалтер у меня двое детей учатся в школе, муж инвалид 3 группы. 3 года назад приняли ещё одного младшего воспитателя мать одиночку с образованием младшие классы в другую группу. Группы в детском саду хотят объединить. Дети будут от 2,5 года и до 7 лет. В группе будет 14 человек. И теперь я попадаю под сокращение Правомерно ли это. Спасибо за ответ!!!!

    Хомета Ольга Михайловна 9 июля 2015, 10:27

  • Ответ эксперта

    22 июля 2015

    Добрый день! Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ). В соответствии со ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Законодателем предусмотрены дополнительные гарантии одиноким матерям (ст. 261 ТК РФ). Так, расторжение трудового договора с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до 14 лет, по инициативе работодателя не допускается. При таких обстоятельствах, учитывая квалификацию Вашей коллеги, а также в случае, если Ваша коллега воспитывает малолетнего ребенка или ребенка-инвалида, не достигшего 18 лет, с большой долей вероятности, можно говорить о том, что предпочтение работодателя будет на стороне Вашей коллеги. Вместе с тем, при проведении процедуры сокращения численности штата работодатель должен соблюсти нормы трудового законодательства, регулирующие данную процедуру (ст. ст. 81, 179, 180 ТК РФ). Работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность), а увольнение работников может быть произведено не ранее, чем через 2 месяца после вручения работникам уведомления о предстоящем сокращении. 

    С письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с работником трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты