427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте! При сборе документов на получение бездотационного жилья требует справку от бывшего мужа моей сестры - выписка из домовой книги и копия финансово лицевого счета. Сестра в разводе более 5 лет. Ее бывшего мужа даже приставы не могут найти, поэтому получить от него необходимые документы невозможно. В праве ли требовать данные выписки, если сестра в разводе более 5 лет. Без этих документов мне отказывают в получении жилья. Заранее спасибо за ответ!

     9 июля 2015, 12:35

  • Ответ эксперта

    22 июля 2015

    Добрый день!

    В соответствии с Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 27.09.2010 № 1869 «Об условиях и порядке предоставления жилых помещений в сети бездотационных домов города Москвы»  жители города Москвы, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий или нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, вправе обратиться в уполномоченный орган или многофункциональный центр с заявлением о предоставлении им права проживания в бездотационном доме.

    Согласно ст. 11 закона г. Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» с  заявлением должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. При этом перечень документов необходимый к предоставлению совместно с заявлением устанавливается Постановление Правительства Москвы от 07.04.2011 № 115-ПП «Об утверждении Регламента рассмотрения в режиме «одного окна» заявлений граждан о признании их малоимущими в целях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации, о признании их нуждающимися в жилых помещениях, о признании их нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ» (п.2.1).

    Одним из условий для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий является не совершение ими действий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях  за 5 лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в том числе расторжение брака (ст. 7, абз. 2 ч. 5 ст. 10 закона г. Москвы от 14.06.2006 № 29).

    При таких обстоятельствах, с целью подтверждения того обстоятельства, что бывший супруг сестры не является больше членом семьи заявителя, а, следовательно, не участвует в получении бездотационного жилья, а также целью подтверждения того, что заявителем и членами семьи заявителя не предпринимались действия по ухудшению своего жилищного положения, представить в уполномоченный орган свидетельство о расторжении брака.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты